马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山:年过七旬的金婚夫妻志愿路上形影不离

2018-10-11  马鞍山文明网

  在文明城市马鞍山的志愿者队伍里,王银导、薛小妹这对年过七旬的夫妻志愿搭档让人心生敬意。

  实际上,这对老夫妻已风雨相伴55载,从红颜到白发,从春秋到冬夏,走过了相濡以沫的半个多世纪。人生进入七字打头后,夫妻俩又携手做起了公益。

  “夫妻同心,相扶相依,同乐同趣。”令不少年轻人心生向往。

  幸福如酿蜜愈久愈醇

  王银导、薛小妹同岁,今年都是77岁。61年前,两人从不同地区不同学校同时被分配到在十七冶上班。在领导的撮合之下,于1963年结成百年之好。

  “当初,是小妹主动的。”提起当年,王老乐呵地说,他喜欢小妹的善良、温柔。薛小妹笑着点头,表示当年自己看重王银导耿直、聪明、勤劳、有爱心,“虽然脾气很大,但只有我能对付他!”

  薛小妹说,结婚最初几年,两人也时常争吵,磨合几年后,双方渐渐适应了彼此。而在王银导的眼中,吵架也是他们沟通的方式之一。

  同时,王银导认为,生活中的仪式感特别能增加夫妻间感情。除了注重逢年过节的节日氛围,在每年的5月1日夫妻俩结婚纪念日的这天,王银导都会给薛小妹带来一些惊喜。而在薛小妹整岁生日时,王银导总会精心挑选一件礼物送给对方。70岁时,他送了一台平板电脑,还在家里办了一场同学会;60岁时,买不起金手表,便送了一块镀金手表;50岁时,王银导出差给薛小妹带回一块玉手镯……“小妹跟着我,操劳了一辈子,我给不了她太好的东西,能满足她的地方就应该尽量满足。”

  这块玉手镯至今还戴在薛小妹的手上,“他用1000块钱买的,在那个时候,这可不是一笔小数目。”薛小妹自豪地说道,脸上写满了幸福。

  志愿路上夫妻俩形影不离

  “他心善,连蚂蚁都舍不得踩死。”这是薛小妹对王银导的评价。退休后,王银导一直在社区做公益活动,并寻求加入一个合适的公益组织的机会。他清楚地记得,2015年12月31日,夫妻俩加入了淘管家服务社做起了公益。

  王银导坦言,起初寻求加入公益组织做公益,是想为老伴留下一笔时间遗产。“如果哪天我走了,留下小妹一人,希望社会和公益组织也能照顾她。”但随着时间推移,他的想法变了。“公益组织为我们提供了平台,多做一天公益就快乐一天,也是福报,不求回报。”

  王银导是个爱学习的人,擅长电器维修,70岁后又开始学习计算机,如今,制作PPT、视频、剪辑、文字配音等都手到擒来。他利用自己的特长在淘管家服务社里负责着办公地点电器管理和维修、活动拍照、视频制作等事项。薛小妹则做着一些服务工作。今年中秋节,夫妻俩参加了为杨家山社区孤老做“团圆饭”的活动。前不久,马鞍山举办的邻里节包饺子大赛,夫妻俩一大早就到现场,干起了搬台子、分盘子、分面、

  贴标签等工作。“加入淘管家服务社后,我们行动一致,基本形影不离,每天忙忙碌碌的,特别快乐”,薛小妹说。

  幸福的秘诀多看对方闪光点

  55载,对于浩瀚的历史长河来说是短暂的,但对于人生来说,却是十分漫长。“一生守候不是一句简单而苍白的山盟海誓,而是在无数个平淡的日子里同舟共济、不离不弃!”王银导说,幸福的秘诀是多些宽容,多看对方的闪光点。

  55载,岁月沧桑了容颜,斑白了华发,不变的是那份相守相依的真情。

  55载,夕阳下笑看霞光万丈,永恒的是当初那句天长地久的的誓言。

  “我这一生平平顺顺,没经历过大风大浪,要感谢小妹。”王银导如是说。“虽然我们收入不高,但过得很快乐。”薛小妹说。(皖江晚报 方燕 陶宏旭

责任编辑:陈慧子