马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山老年活动丰富多彩 描绘最美夕阳红

2018-10-17  马鞍山文明网

  岁岁重阳,今又重阳。全市第二十届敬老月已经来临,今天是一年一度的重阳节。

  随着经济社会的不断发展,近年来,马鞍山市老年人的生活水平得到很大提升,除了物质生活改善以外,还通过多种方式丰富自己的精神文化生活:参加老年大学兴趣爱好班,自发组织队伍参加各类比赛,戴上红袖标为邻居们做点好事……

  如今,“老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐”,已与老人的晚年生活相融,成为当下老年生活新风尚。

  医养结合让老人老有所医

  10月11日中午,六旬老人王芬来到西湖花园社区日间照料中心,体验了一把按摩椅。“这里挺热闹,附近好几个小区的老人都会过来玩。这里设施很全,老人体检都不用去医院。”

  正因为设施全,保健贴心,西湖花园社区日间照料中心能够为周边小区的老人们提供全方位的医养服务,而类似于西湖花园社区日间照料中心这样的智慧养老(健康)服务中心,市区一共有7个。9月20日,智慧养老(健康)服务中心的义诊人员来到秀山社区,为黄杰老人免费测量血压、血氧、血糖、心电、体脂和新陈代谢等各项指标,这对于瘫痪的他来说无疑省了不少事。“有一些特殊群体的老年人,我们会为他们定期做上门检测,这样他们就可以及时掌握自身健康状况,调整生活作息。”智慧养老(健康)服务中心相关负责人蒋玮说。

  据了解,目前,该中心引进了以色列的一套健康管理系统,能够做到红外感应,24小时监护老人的健康。“目前这项技术已经打通了,不需要任何按键,系统有学习功能,假如老人没有在某个时间段出现在本该出现的地方,系统就会有所反应”,蒋玮说,“我们希望通过这些先进技术,让越来越多的老人将健康掌握在自己的手中。”

  文娱活动让老人老有所乐

  10月15日一大早,雨山区佳山乡春晖社区组织开展了一场别开生面的趣味运动会,为重阳节的到来“热热身”。

  运动会吸引了40多位老年居民参加,在登上霍里山简单热身后,老人们三个一群,两个一组,玩起了“两人三足”“萝卜蹲”等趣味游戏。赛场上笑声不断、掌声迭起,大家忘记了年龄,尽情享受游戏的乐趣。

  这样的登山、小游戏,对于队伍中年龄最大的杨正荣来说,是“小菜一碟”。今年75岁的他,每日早上都会参与到佳山乡老年学校文化站气功班或社区太极班中,一运动就是两个多小时,日常也会进行健走、打球等。“饮食清淡,早起早睡,再加上充足的运动,这就是我的养生秘诀。”他说。

  64岁的孙尚华,运动起来则有点不一样。“我喜欢和爱人骑着摩托车,到处旅游,看看祖国的大好河山。”她说,上个月她刚结束了为期一个月的内蒙古骑行之旅。“虽然我有心脏病,但经常运动和好的心情,让我到了内蒙古高海拔的地方都没什么压力。”

  志愿服务让老人老有所为

  10月15日早上,花山区沙塘路街道卜树集社区的七旬老人蒋传奎,沿着家门前的街道对过往行人和沿街店铺宣传文明创建,向邻里们发放、讲解文明创建的宣传材料。蒋传奎退休前是大车司机,退休后闲不住,加入了沙塘路街道红袖标志愿服务队,成为第一批老年志愿者。7年来,他积极参与社区这个“大家”的志愿服务工作,巡逻网吧、劝解邻里、清扫卫生、宣传禁放……他总是热心出力,时间一长,身边居民争做文明人,邻里和睦互助。今年国庆期间,蒋传奎牺牲休假时间,在外面拿着小喇叭和宣传单页挨家挨户进行宣传,和养犬的街坊们交流,老伴儿劝他休息,他总乐呵呵地说,“不累不累,服务群众嘛”。(马鞍山日报 张令琪 邓婷婷 季晨辰 蔡倩玉 夏欢

责任编辑:陈慧子