马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山主城区积极开展犬只管理集中整治工作

2018-10-22  马鞍山文明网

  “你好,这是文明养犬倡议书,请您文明养犬。”日前,花山区上湖社区联合物业公司、江东派出所开展“文明养犬从我做起”集中宣传活动,党员志愿者和红袖标志愿者向居民发放宣传资料120余份。

  犬只管理集中整治工作启动以来,花山区、雨山区主动念好“宣传经”,通过悬挂横幅、播放LED屏、张贴海报、制作展板等方式,积极做好犬只管理的社会化宣传;相关工作人员走街串巷、入户入楼,发放《致居民一封信》,告知散养犬、狂犬病的危害,引导养犬户依法办证、及时年检、文明养犬,同时发动广大群众进行举报、监督,形成全民参与集中整治犬只的浓厚氛围。

  在广泛宣传文明养犬的基础上,花山区、雨山区充分发挥基层街道、社区的主体作用,认真开展摸底调查,准确掌握本辖区养犬情况;及时督促养犬者办理养犬登记证;公安部门严格把关,不符合饲养条件的,一律不得进行登记注册;畅通办证渠道,认真做好犬类免疫发证、犬只收容、犬伤诊治、接种免疫等公共服务。

  此外,花山区、雨山区及时抽调人员成立了犬只收容队,针对流浪犬、烈性犬、狂犬病犬和伤人犬开展捕捉收容工作,并负责协调本辖区犬只收容和送至市犬只收容所的管理工作。10月12日下午,雨山区犬只收容队在红旗路附近巡逻执法,被平塘花园居民叫住,在居民的指引下,抓捕住一条在此小区逗留多月的黑色流浪犬,引得附近居民拍手称好。(马鞍山日报 余萍 孙维 毕琛)

责任编辑:陈慧子