马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

中央省主流媒体聚焦我省重大典型叶连平

2018-10-24  马鞍山文明网

  他三尺讲台值守几十年,退休后,仍苦守着农村,无偿家教,无私捐学,为无数留守家乡的眼睛注入知识的光芒,用实实在在的行动诠释了大爱无疆、崇德向善的师德内涵。10月22日至24日,《光明日报》、新华网、人民网、央广网、《安徽日报》、安徽电视台等中央、省主流媒体采访团,深入马鞍山市和县采访省重大典型叶连平。

  近年来,马鞍山市积极围绕构筑道德风尚高地目标,扎实推进先进典型选树培育工作,先后涌现出一批省级先进典型,为广大干部群众树立起精神坐标与学习榜样,“爱敬诚善”日渐浸润市民的心灵、融入我们的血脉。叶连平就是先进典型中的杰出代表,是我省近年来涌现出的又一重大典型。他今年91岁,是扎根基层的“摆渡人”。三尺讲台,方寸之间,他值守了几十年。叶连平从教时,默默耕耘,认真钻研教材,大胆教学改革,首创中学语文“四步教学法”并在省内推广。他退休后,不愿放弃自己钟爱的教育事业,仍苦守着农村这片土地,2000年7月开办了家庭课堂——“留守儿童之家”,开始了无偿家教、无私捐学的生涯,为无数留守家乡的眼睛注入了知识的光芒。他用实实在在的行动诠释了大爱无疆、崇德向善的师德内涵,是全省优秀老师群体中的杰出代表。

  采访期间,中央、省主流媒体记者深入乌江镇、卜陈学校,实地采访了叶连平的同事、学生、邻居,及学生家长,深入挖掘他爱岗敬业、乐于奉献的先进事迹。采访中,记者们被叶连平数年来扎根基层义务辅导留守儿童的精神所感动,记者们纷纷表示,叶老师的事迹感人、内容丰富,将全方位、多角度宣传好他的事迹,将叶连平创先争优、吃苦耐劳、扎根基层、爱岗敬业、奉献社会的精神推广到全国。(马鞍山日报 陈义山 汪清)

责任编辑:陈慧子