马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

文明养犬 “添彩”美好雨山

2018-10-24  马鞍山文明网

  狗是人类最忠实的朋友,能给人带来快乐和慰藉。但不容忽视的是,随着城市“养犬热”的升温,日益突出的“狗患”问题正逐渐成为影响城市文明的“顽疾”。

  为进一步加强犬只管理,规范养犬行为,控制犬只伤人扰民、污染环境,回应社会关切,保障市民人身健康和安全,维护市容环境和公共秩序,构建文明和谐社会,根据市政府统一部署和《马鞍山市人民政府关于加强犬只管理的通告》等文件要求,10月16日,《雨山区犬只管理集中整治工作方案》正式出台。(以下简称《方案》)

  根据《方案》,自2018年9月至12月底,雨山区在全区范围内组织开展犬只管理集中整治工作,按照“属地管理、分工负责、部门联动、社会参与”的原则,通过动员部署、宣传发动、摸排登记、综合整治四个阶段,建立并完善犬只管理协调工作机制,促使犬只管理突出问题得到有效遏制,市民文明养犬意识明显提高,逐步实现“四到位一减少”的工作目标。即:宣传引导到位、犬只免疫到位、登记发证到位、举报查处到位,犬只伤人扰民、随处便溺等突出问题明显减少,为马鞍山市建设生态福地、打造智造名城贡献雨山力量,共建美好雨山。

社区民警为辖区宠物店主宣传文明养犬知识 图片来源:雨山区委宣传部

  领导挂帅,全区动员,划好治理“责任田”

  10月15日,马鞍山市犬只管理集中整治工作动员推进会刚刚结束,雨山区委、区政府领导班子成员立即召开专题部署会,传达学习了关于加强犬只管理工作的指导思想。而实际上,雨山区早在10月上旬就成立了由区政府一把手任组长的养犬管理及犬只集中整治工作领导小组,将各载体单位区直有关单位主要负责人纳为小组成员。

  领导小组办公室设在雨山公安分局,具体负责落实领导小组的决定、统筹协调全区犬只集中整治及养犬常态化管理以及督查、检查、考核和工作会商等日常工作。领导小组下设综合协调组、宣传发动组、服务管理组、综合整治组和督查考核组5个工作组,每个工作组各自牵头制定了工作更加细化、操作性更强的子方案。

  到了10月16日下午的雨山区犬只管理集中整治工作动员推进会,《雨山区犬只管理集中整治工作方案》、《雨山区犬只管理集中整治宣传发动方案》、《雨山区犬只管理集中整治督查考核方案》等5个文件,就发放到各乡镇、街道、雨山经开区及区直相关单位主要负责人,学校、社区卫生服务中心、辖区动物诊疗机构、物业服务企业、酒店宾馆等相关行业代表,村居工作者、城管队员、社区民警等一线工作人员的面前,为规范文明养犬工作指明了方向。

  动员会上,佳山乡、雨山区城管局、平湖派出所、山南小学、石山社区等单位就全区犬只管理集中整治工作作了表态发言。大家纷纷表示,将紧紧围绕区委、区政府的统一部署,在做好本单位所承担的任务工作外,用更高的工作热情,积极配合其他部门,助力文明养犬工作有条不紊推进。

采石小学开展“文明养犬”主题班会 图片来源:雨山区委宣传部

  协调配合,同频共振,实现宣传全覆盖

  宣传车在辖区内循环广播、一封信发到每个人手上、微信群里消息不断……全天候、全覆盖,雨山区的文明养犬宣传可谓是声势大、范围广、力度强。

  该区充分利用报纸、广播、电视、网站、微信等新闻媒体,以专题栏目、新闻报道、公益广告、滚动字幕、横幅、公告、一封信等形式,广泛宣传文明养犬科普知识、文明养犬意义及工作成效,集中曝光违反《马鞍山市养犬管理规定》反面案例,形成正确舆论导向。通过新闻宣传、社区宣传、户外宣传、学校宣传、重点部位宣传、单位宣传、公共安全知识宣传等“七大”宣传攻势,走进社区、单位、学校、家庭、公园和广场,实现广播有声音、报纸有篇幅、网络有点击、街面有活动、家庭有封信、道路有横幅、小区有展板、手机有短信的“八有效果”。

  在进行文明养犬宣传时,该区更是突出重点、点面结合。将辖区内居民生活区、人流密集区作为宣传重点,抓住工地、影剧院、商场超市、集贸市场、旅游景点、宾馆酒店、医院、宠物医院、公园、广场等重点场所,盯紧年轻人和老年人等重点养犬群体,积极提高宣传引导的针对性和有效性,引导辖区居民自觉抵制不文明养犬行为,做到文明养犬家喻户晓、人人皆知。

  接下来,该区还将开展万人大巡查、千堂主题班会、百场主题宣传活动、百车大巡游以及千人承诺签名等活动,进一步营造浓厚社会氛围,推进文明养犬深入人心。

“争当文明养犬人”签名承诺活动 图片来源:雨山区委宣传部

  行动迅速,齐抓共管,宣传效果初显

  实际上,为积极响应市政府统一部署,回应社会关切,雨山区行动迅速,从9月26日起,该区就开始了“犬只管理集中整治”的相关前期准备工作。

  9月26日当天,该区抽调了两名巡警、两名辅警和两名城管队员成立了专门的犬只收容队,配备相关捕捉工具等,上路执法。根据相关工作部署,6名犬只收容队成员执法前,都进行了犬只管理以及收容的相关学习。收容队主要采用车辆巡逻形式对老旧小区、主城区街区、游园广场、校园周边等进行文明规范养犬宣传,并收容流浪犬、烈性犬、伤人犬和病犬。队伍自成立以来,除坚持每日上路执法,还对收容犬类数量、品种、地址、时间等建立纸质台账,对每日收容犬类拍照保存。目前,根据实际情况,佳山乡也正在筹备组建自己的犬只收容队。

  雨山区犬只管理宣传发动和劝导服务工作也已于10月初开始。各乡镇街道、雨山经开区积极组建辖区文明养犬劝导队,在本行政区域内进行犬只饲养排查登记和犬患情况收集报送,广泛宣传发动,宣传劝导规范养犬,配合开展收容流浪犬,查处违规犬。目前,各载体单位、社区(村)正深入居民区,走访养犬户,对犬只的种类和数量进行排查登记,督促免疫办证;走访经营户,对犬类经销店、宠物商店、宠物医院等情况进行调查摸底,登记相关信息;走访厂矿单位,对饲养的犬只进行统计,登记备案。

  雨山区养犬管理及犬只集中整治工作领导小组办公室在前期做了大量准备工作,确定了2家定点免疫办证机构(天赐宠物诊所、宠颐生博爱宠物诊所)3家免疫机构(包括马鞍山喜宝宠物诊所),印发了办理流程和服务指南,为广大犬主提供了方便。

  据介绍,从10月8日至10月23日,雨山区已开展入户宣传8700余户,发放、张贴一封信、通告、宣传画册共计51200余份,签订承诺书15100余份,开展宣传教育活动1500余场次、文明劝导2000余人次。同时,各村社区主要出入口悬挂横幅880余条,主次干道沿线商户400余个电子显示屏滚动播放文明养犬宣传标语,文明养犬社会氛围浓厚。接下来,雨山区全区上下将继续密切协作,真抓实干,做到宣传到位、查处严厉、发动广泛、考核严密,坚决打赢犬只管理集中整治这场硬仗,使全区人民群众有更多的安全感和幸福感。(马鞍山日报 方燕 杨晓文

责任编辑:陈慧子