马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山市交警走上街头奖励市民 让礼让成为文明风景线

2018-10-25  马鞍山文明网

马鞍山交警给斑马线前礼让行人的“的姐”送上奖品 图片来源:刘明培

  10月24日上午9时15分,马鞍山市湖南路佳山市场附近,的姐沈业华途经此处没有红绿灯的斑马线时,见有行人要过马路,一脚刹车停在了斑马线前。行人通过后,她方才驶过斑马线。不料,身在现场的花山交警大队三中队指导员仇舰示意她靠边停车,令沈业华有些纳闷。“刚才在斑马线前,您做到了文明礼让,这是我们送您的奖品。”听了仇舰的话,沈业华开心地笑了。

  为进一步推动“车让人人礼行”文明交通主题创建活动,当天,市交警部门带着奖品走上街头,对礼让行人的机动车驾驶人以及点赞礼让的行人进行奖励,对于机动车不礼让的行为当场处罚。有奖有罚,让礼让成为城市文明的一道靓丽风景。

  让“礼让行人”和“点赞礼让”良性互动

  “虽然我开出租车时间不长,但看到斑马线都会提前减速,让行人先通过已经成习惯。”沈业华说,礼让斑马线不仅体现城市文明,更是安全问题,“不能为了多跑几单生意,一味追求速度,容易造成事故,礼让会大大减少事故的发生”。

  礼让与尊重是相互的。机动车礼让行人时,行人应尽快安全通过斑马线,鼓励行人向礼让的驾驶员以大拇指点赞、挥手、微笑等方式表示感谢。

  当日上午,仇舰还给两位点赞礼让的市民张贵玉和杨兴苗送上了奖品。张贵玉说,“驾驶员礼让行人,行人过马路自然会更安全、方便。给礼让行人的驾驶人挥挥手,这是谢意,也是尊重。”78岁的杨兴苗老人也对“礼让行人”赞不绝口,“现在,越来越多的司机在经过斑马线时主动让行人先走,我们应该为他们点赞。”在奖励的同时,交警还当场处罚了两起机动车不礼让斑马线交通违法行为,对两名驾驶人依法作出记3分、罚款100元的处罚。

  城区首个“不礼让行人”抓拍点近期将启用

  记者当日从市交警部门获悉,目前,马鞍山市城区灯控路口有300余个,经过多年建设,陆续安装了电子警察、监控等设施。

  据市交警支队科技科科长程亮介绍,今年以来,交警支队投入资金790万元,对市区60个核心路口电子警察系统进行升级,新一代电子警察系统在保留原有闯红灯抓拍功能基础上,强化了对路口压线、不按导向车道行驶、路口变道、右转弯不礼让斑马线等不文明行为的抓拍功能。

  同时,还增加违法停车抓拍点20处、不礼让行人抓拍点1处。年内还将陆续增加行人(非机动车)不遵守信号抓拍和曝光系统1个路口,违停抓拍点15处,不礼让行人抓拍点2-3处。

  据悉,马鞍山市城区首个“不礼让行人”抓拍点设置在雨山路与石岗路交叉口,目前正在测试阶段,近期将投入使用。(皖江在线 刘明培 秦书草)

责任编辑:陈慧子