马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

文明城市共建共享 马鞍山当涂县多措并举打造文明城市升级版

2018-10-29  马鞍山文明网

  自2017年成功创建全国文明城市以来,马鞍山当涂县上下珍惜荣誉再出发,攻坚克难再发力,以更高的目标、更实的举措、更大的力度打造文明城市升级版,该县始终牢固树立创建为民、创建惠民的理念,一年接着一年干,一件实事接着一件实事办,持之以恒推进创建工作,让广大市民得到更多看得见、摸得着、感受得到的实惠,以实际行动擦亮全国文明城市的“金字招牌”。

  强化文明宣传营造浓厚氛围

  走在当涂街头,遍布大街小巷的文明城市宣传标语随时展现着文明城市的风采。“文明城市宣传随处可见,这既展示了我们文明城市的风貌,又随时提醒我们要以一名文明市民的标准要求自己。”对于文明创建宣传,不少当涂市民如是说。通过广泛的宣传,文明已融入当涂市民的血脉,成为当涂市民的自觉追求。

  为持续加强全县精神文明建设,不断拓展文明城市创建的深度和广度,不断深化文明城市内涵,当涂县强化宣传,营造了“文明城市,共建共享”的浓厚氛围。

  该县坚持多层次宣传,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,充分发挥身边好人、道德模范的引领作用,不断加强公民道德建设。利用各主要出入口现有广告大牌设置社会主义核心价值观、讲文明树新风宣传标语、图文19块,面积2400余平方米。在太白路、振兴路等主干道利用40余块路名牌、162块多功能果壳箱张贴当涂好人、十佳道德模范人物,扩大先进典型影响力,用榜样的力量引领社会风尚。坚持多形式宣传,发动沿街经营户利用自设的LED显示屏开展文明城市公益宣传;借助短信平台向广大市民发送文明城市宣传等信息1000余条;利用大屏幕制作了关于文明城市、扫黑除恶、诚实守信宣传标语,在龙舟广场等人员密集地集中播放宣传;出动城管志愿者小分队,在东城水岸广场、各个岗亭等发放文明城市宣传手册。

  实现长效管理提升城市品位

  为打造文明城市升级版,当涂县进一步强化举措,深化责任落实,积极做好城区市政设施维修工作,进一步完善城市功能,提升城市品位。

  该县及时修复破损路面,定期对县城区主次干道的路面、人行道、侧石、井盖、路灯、护栏等市政设施完好情况全面排查,针对排查的情况,及时汇总安排维修;加强水系打捞清理,对县城区护城河水系及已征用的零星水系水面浮萍、白色垃圾等漂浮物进行打捞清理;施划城区道路标线,对需更新的标线(热熔标线、常温标线、机动车停车位、斑马线)进行全面排查统计,列出详细清单,并统筹协调各部门共同施划城区道路标线;强化施工现场管理,在施工地附近摆放施工提醒牌、反光桶等安全设施,保障施工安全和周围行人安全,跟踪检查工程完成进度和完成质量,确保工程不会出现偏差疏漏;抢修路灯保障出行,该县城管局路灯所维修班组,利用夜间进行线路巡视、人工查找,不间断巡查,对城区内各街道路灯故障处进行登记,合理制定维修方案,及时安排人员抢修。近期,维修城区各种规格路灯206盏,维修更换314省道故障线路、姑溪河老大桥故障线路、205国道黄山段故障线路,保障了公共设施的完好无损,提升了城市的文明品位。

  发挥创建合力再攀文明高峰

  连日来,在当涂县各条主干道上,随处可见身穿红马甲的志愿者和民警共同维护道路交通秩序。“您好,现在是红灯,请稍等。”一句简单的提示制止了行人闯红灯的行为,维护了交通秩序。“司机师傅,请稍等一会,让行人先过斑马线。”一声温馨的提示既温暖了行人的心,又提示了汽车司机养成文明交通的习惯。文明交通行为更加普及了,这是文明交通志愿服务活动给当涂群众带来的最直观感受。

  如今,身披红马甲随处可见的志愿者们已经成为当涂县城一道亮丽的风景线。他们或是协助交警维护道路交通秩序;或是在社区帮助群众清扫楼道和道路等;或是走进小区,向群众普及志愿服务知识,引导更多群众关注、参与志愿服务活动;或是上门走访经营户,告知履行门前三包责任,规范有序经营;或是耐心劝说流动摊点摊主……各类活动中总是少不了志愿者们忙碌的身影。

  志愿服务重在常态、长效开展。在当涂,志愿服务理念已深入人们的内心,该县通过扎实做好志愿服务平台搭建、志愿服务队伍建设、志愿服务活动开展等工作,确保志愿服务活动实现常态化开展,真正做到各了类志愿服务活动让群众广泛参与,让群众长期受益,实现了文明城市共建共享。(马鞍山日报 当轩 程春艳 卫学超)

   

  

  

责任编辑:陈慧子