马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山博望区文明创建成常态 大力推进城市精细化管理

2018-11-01  马鞍山文明网

  平坦的路面被丰富多彩的园林绿化环绕,大街小巷的护栏、垃圾桶日日都得“洗澡”;破损的户外广告很快就不见踪迹,违规的建筑围墙在规劝中拆除;还有夜市烧烤、工地扬尘,在巡逻人员的“紧盯死守”中走向规范……

  “打造文明城市升级版,向全国第一看齐。”自市委吹起文明创建长效管理的号角,马鞍山市博望区城管执法局的脚步就未停歇。该局坚持以人民为中心,以突出问题为导向标本兼治,在文明创建的巩固、提升、延伸、创新上不断下功夫,以更严的要求、更高的标准,大力推进城市精细化管理,鼓足干劲巩固创城成果,为博望区推进新型城市化、加快发展转型营造良好环境。

  关键词一:扬尘污染治理

  日常保洁天天做,路面整洁时时净,这在博望区已是常态。可若这时一辆卡车经过,留下一路尘土,洁净不复存在,群众抱怨四起,之前的努力也都白费。对此,为推进博望城区生态文明建设,切实加强整治建筑工地扬尘及道路运输车辆抛洒滴漏的污染行为,一场专项行动由博望区城管执法局拉开帷幕。

  该局专门成立了扬尘污染专项整治工作领导小组,出台专项整治工作方案,落实责任、分配任务、明确时限,并坚持属地管理、部门协作,与环卫、交运、环保、住建、交警等部门联合执法,建立工作台账,完善每日登记上报机制,确保巡查和整改情况有图、有记录、有真相。

  该局率先兵分三路,对博望区在建施工工地进行了扬尘污染及运输车辆密闭包扎专项检查。在建建筑施工单位冲洗设备、建筑材料覆盖、施工现场围挡、封运输、道路硬化、湿式作业等都成了检查的重点。如在督查过程中发现问题,立即下发整改通知书要求限期整改,整改不到位的或拒不整改的施工企业将采取责令立即停工及依法行政处罚措施,并按照有关法律规定进行从重处罚,记入施工企业不良信用档案。

  同时,执法队员还每天不间断对施工单位扬尘及运输车辆进行巡查,督查施工现场建筑材料及运输车辆密闭包扎是否按要求进行覆盖到位,加大道路巡查力度,严查车轮带泥上路、抛洒物污染路面、随意倾倒、夜间施工、不按规定时间、路线清运等违规行为。据统计,从9月17日至10月16日,该局共巡查在建施工工地90余处,查处运输车辆110余台次,责令立即整改车辆密闭不严9起,批评教育9起、依法行政处罚7起,以严格的查处、严肃的问责,确保整改工作落到实处,持续改善博望城区空气质量。

  关键词二:夜市烧烤整治

  为扎实推进博望区市容环境综合整治工作,深入贯彻落实市、区两级政府的总体安排部署,并结合市城管执法局在全市范围内开展露天烧烤和餐饮无组织排放治理专项工作方案,博望区城管执法局自10月份以来,对该区烧烤占道经营、油烟扰民问题进行集中清理整治。

  针对仍有少部分门店经营户存在出店经营等问题的情况,该局一方面通过上门讲解、发布通告等多种形式加强宣传告知和规范疏导,告知禁止设置夜市烧烤的具体区域以及违章设置夜市烧烤将被强制取缔、处罚等后果,积极取得经营户的理解和支持,引导其入院入室经营;另一方面,在遵循“一次告知、二次警告、多做工作、促进整改”工作原则的基础上,增强晚间值守力量,加强工作调度,反复巡查、严格监控,确保及时发现和取缔违法行为,对门店烧烤未改造使用环保烧烤设备的,督促改造升级;对经营期间不按操作规程打开除烟设备的,及时督促整改;对拒不整改或整改后仍不达标的,依法予以取缔。对使用简易炭火炉的占道流动烧烤摊点,现场直接予以取缔,并对经营物品实施暂扣。

  截至16日,该局累计出动执法人员80余人,执法车辆10余辆,共规范门店烧烤占道经营30余起,清理乱堆乱放行为10余处,规范各类占道广告(灯箱)牌5块,一改烧烤门店脏、乱、差的现象,还城区市民一个干净、整洁的生活环境。

  关键词三:洗车场修车场整治

  博望区作为马鞍山市东大门,交通优势明显,来往车辆众多,随之洗车场、修车场也在该地集聚。据统计,博望区现有洗车、修车点86处,其中博望镇51处、丹阳镇31处、新市镇4处,主要集中分布于老314省道、新合路,新博两博大道及新沙路。其中,部分洗车、修车点占道作业,安装店外水洗设备,更甚者破坏人行道、绿化带,造成交通受阻、污水横溢、公用设施损坏。

  对此,按照市、区关于开展占道洗车修车整治的指示精神,博望区城管执法局高度重视,立即开展专项整治行动。首先全面摸底排查,组织执法队员逐户走访全区主次干道洗车场,仔细摸清辖区沿街洗车场的名称、位置、场地面积、有无占道经营行为、有无店外乱堆放行为等,统一登记造册,建立工作台账。其次加强宣传教育,通过逐户向经营户发放告知书的方式,向经营户讲解政策法规,教育经营户进店经营、进店洗车,劝导经营户清理店外堆放杂物,督促违规洗车店自行整改。最后开展专项整治,组织三镇中队对照前期摸排台账发现问题,对违法占道经营作业的依法下达《责令整改通知书》,督促其在限期内自行整改。对拒不整改的,依法采取强制措施,暂扣其洗车工具,坚决予以取缔。另外,为巩固整治效果,防止反弹回潮,该局还进一步加强对全区主次干道洗车场的巡查,对洗车场整治实行整治一个验收一个,规范辖区洗车场,杜绝出店经营出店作业现象,还路于民,并建立长效机制,不定期开展“洗车场整治回头看”工作。

  截至目前,该局累计取缔出店经营26家,占道作业13家,清理乱堆乱放40余家,拆除无证经营场所门头广告招牌4家。下一步,将加强对洗车店的监管力度,规范其经营模式,建立长效管理机制,不断加大执法力度,提高合法经营意识,建设和谐宜居的沿路环境。

  关键词四:户外广告清理

  为进一步加强城区户外广告管理,规范户外广告设置行为,博望区城管执法局根据“安全规范、文明美观”的原则,积极采取三项措施,集中对城区户外广告进行了清理整治,切实改善城市容貌,全面提升城市形象。

  一是详细巡查摸底、确定整治地点。从9月17日至10月17日,利用一个月突击开展户外破损广告专项整治活动,集中时间、人力、物力,重点对新合路、辽河路、横山路、新城路、邰坊路、永新路等路段“破、旧、乱”等不符合户外广告设置规划和严重影响市容环境及存在安全隐患的各类户外广告进行综合整治,通过整治力争达到“三符合”,即符合规划要求、符合设置准则、符合市容管理规定的目标。

  二是集中开展执法拆除行动。根据前期摸排的情况,兵分两组依次推进,与店主耐心沟通,告知破损广告危害,争取市民理解支持,再对其进行清理,并告知店主制作新广告时要按照户外广告设置管理规定,不要有超高,超大等违规行为,通过文明执法、亲情执法,破损广告整治清理工作顺利推进。

  三是加大日常监管、巩固整治成果。对辖区所有大型户外广告牌进行检查登记,排查广告用语是否文明规范,有无虚假或者作引人误解的宣传行为,一旦发现有不文明画面,立即责令拆除整改,对陈旧破损的户外广告及时督促宣传单位限期修补更换,确保广告画面整洁规范。

  截至目前,共出动执法人员150余人次,出动执法车辆50辆次、拆除陈旧破损门头53块,拆除破旧破损墙体广告26处、拆除破损落地广告牌22处、破损道旗10处、清理破损及违规横幅230余处,通知单位更换陈旧破损的商业广告和公益公告2家8处,经营户门店靓丽整洁,城区市容环境焕然一新。

  关键词五:违法建筑查处

  为有效遏制违法抢建、突建的势头,博望区城管执法局丹阳中队按照摸清底数、突出重点、分类处理、分步实施的工作方式,多措并举,保持控违工作“力度不减、标准不改、目标不变”的高压态势,严厉打击各类新增违法建设,积极清理整治存量违法建筑,努力实现全年控违“零违建”目标。

  广泛宣传法制观念,坚持违法建筑“零容忍”。充分利用广播、条幅、标语等多种途径广泛地进行宣传,深入违建户讲解法律法规和相关政策,在全镇范围内积极普及依法建设、合法用地的知识,扎实耐心做好群众说服教育,彰显对违法建筑“零容忍”的决心,打消违法违章建设念头。

  坚决杜绝新增违建,力争违法建筑“零抢建”。强化监管力度,落实查违责任制,提高查违队伍执行力,通过开展园区企业、住宅小区、城中村违建拆除行动,对等待观望、拒不配合、顶风抢建的违法行为露头就打,坚决快速拆除,确保及时发现、及时制止、及时拆除违法抢建、突建行为,及时消除违建当事人的侥幸心理,降低影响,有效地遏止了主城区范围内违章建筑的蔓延,起到了拆除一处震慑一片的作用。

  着力解决违建存量,确保违法建筑“零增量”。以开展全域环境整治为契机,对老旧小区、街道巷口、河道两侧、城中村等地存量违建进行地毯式清查,对疑似违建查明土地、建筑来源和性质,分类建立基础台账,全面掌握违建事态。制定详细拆除计划,将丹阳镇河东大桥北侧3户历史遗留违法建筑拆除到位,并对镇区街道两侧商铺门前存在的简易棚进行拆除,共计拆除12家。(马鞍山日报 豆生 邓婷婷 腾玉琴 沈敬源 孟鸣 孟齐凯)

责任编辑:陈慧子