马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

倡导文明交通理念 马鞍山升级电子警察系统强化曝光力度

2018-11-09  马鞍山文明网

秦涛正在审核筛选被抓拍系统拍摄到的违法机动车 图片来源:马鞍山日报

  记者从马鞍山市交警部门了解到,自今年11月1日正式启用机动车不礼让斑马线抓拍系统以来,通过初步审核筛选,截至11月4日,已对580多起机动车驾驶人不礼让斑马线的行为进行了录入处罚。另外,除了路段上有不礼让斑马线抓拍系统,路口不礼让斑马线也将被抓拍。目前,该市已对10处路口电子警察系统升级了“右转弯不礼让斑马线”抓拍功能。

  “不礼让行人”抓拍点启用当天就录入处罚200多起

  雨山路与石岗路交叉口是该市交警部门在城区设置的首个“不礼让行人”抓拍点,该抓拍点于11月1日正式启用。在这个抓拍点,过街斑马线附近的两边均安装了空中抓拍设备,并设置了“礼让行人监控抓拍”提醒标志。此外,双向车道均设置了明显的提醒字样。

  “这是一组我们在抓拍系统启动当天采集到的一起机动车不礼让斑马线交通违法行为认定的证据图片。”11月7日,在马鞍山市公安局交警支队指挥中心,该中心副主任秦涛向记者展示了三张照片,从系统连续采集的这组照片中,可以明显看出一辆白色轿车在经过雨山路与石岗路交叉口时,斑马线上有三名行人欲通过该路口,但该车驾驶员驾车径直通过路口未停车礼让。

  “遇行人正在通过人行横道时未停车让行,根据相关法规,我们将对该名驾驶人作出罚款100元,记3分的处罚。”据秦涛介绍,除了遇行人正在通过人行横道时未停车让行要进行处罚外,根据相关法规,机动车驾驶人驾车通过人行横道未减速行驶,同样会被罚款100元、记3分。此外,机动车在通过没有交通信号灯的斑马线时,遇到行人通过道路未采取避让,也会被罚款20元至200元,同时记3分。

  “自11月1日首个抓拍系统正式启用以来,通过工作人员的初步审核筛选,启用当天通过初步审核筛选,对200多起机动车驾驶人不礼让斑马线的行为进行了录入处罚。”秦涛介绍说,截至11月4日,已对580多起机动车驾驶人不礼让斑马线的行为进行了录入处罚,“不过通过查看实时视频,发现通过前期宣传,大部分机动车还是能够做到在斑马线前主动停车礼让行人。”

  对“不礼让斑马线”行为不但处罚还要曝光

  为进一步加强“车让人,人礼行”的通行秩序管理,马鞍山公安交警在全市范围内集中开展“不礼让斑马线”违法行为整治行动,严管机动车不礼让斑马线交通违法行为。在开展常态化整治的同时,马鞍山公安交警还建立了“不礼让斑马线”曝光长效机制。

  对于查处的不礼让斑马线上行人的车辆,公安交警部门依法进行处罚,并向社会实名曝光。对查处的公务车、公交车、出租车等车辆,还将通报车辆所在单位和有关管理部门。截至目前,马鞍山交警“双微”分别对58辆不礼让斑马线的车辆及驾驶人进行了实名曝光。

  下一步,马鞍山交警部门将继续强化曝光力度,倡导文明交通理念,引领带动更多的交通参与者自觉做到“车让人,人礼行”。

  城区10处路口增添“右转弯不礼让斑马线”抓拍功能

  路段上有不礼让斑马线抓拍系统,路口不礼让斑马线也将被抓拍。

  据介绍,目前,马鞍山市在军民路—花园路、湖东路—采秣路等10处路口的电子警察系统升级了“右转弯不礼让斑马线”抓拍功能。这些路口没有右转箭头指示灯,多为圆盘灯。圆盘灯亮起红灯时,在不妨碍被放行的其他方向车辆、行人通行的情况下,右转弯的车辆可以通行,但遇到行人或非机动车正在通过斑马线时必须停车让行,否则会因不礼让斑马线被抓拍。

  “路口乱变道、违法乱停车、不礼让斑马线、行人(非机动车)闯红灯”号称不文明交通行为的“四大顽疾”。

  近年来,该市公安局交警支队加大投入,重点利用电子警察等技术手段,有针对性地对症下药。据介绍,目前,城区灯控路口有300余个,经过多年的建设,陆续安装了电子警察、监控等设施。今年以来,交警支队投入资金790万元,对城区60个核心路口的电子警察系统进行升级,在保留原有闯红灯抓拍功能基础上,新一代电子警察系统强化了对路口压线、不按导向车道行驶、路口变道、右转弯不礼让斑马线等不文明行为的抓拍功能,同时,还增加了违法停车抓拍点20处,不礼让行人抓拍点1处,计划在年内还将陆续增加行人(非机动车)不遵守信号抓拍和曝光系统1处、违停抓拍点15处、不礼让斑马线2至3处。(马鞍山日报 刘明培 秦书草 陈钢)

责任编辑:陈慧子