马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山含山县坚持“四个融入”深化群众性精神文明创建

2018-11-09  马鞍山文明网

  马鞍山市含山县坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,突出融入道德建设、融入文化建设、融入法治建设、融入乡风文明,持续深化群众性精神文明创建活动,用社会主义核心价值观引领城乡环境品质和社会文明程度提升,着力打造“含山含水 臻善臻美”的文明含山新高地。

  融入道德建设 涌现“好人现象”

  含山县以提升居民综合素质为主线,通过培育和践行社会主义核心价值观,不断将含山打造为好人之城、善美之城、大爱之城。

含山县好人长廊 图片来源:陈慧子

  宣传阵地不断拓宽。加强对社会主义核心价值观在媒体及工地围挡、窗口单位等社会媒介的宣传力度,打造主题广场、主题公园、主题社区,建设核心价值观主题阵地,由点及面在全社会营造浓厚氛围。2017年以来,全县将脱贫攻坚、环境保护、移风易俗和“讲文明树新风”、图说价值观结合起来,设立240多面公益广告位,让核心价值观在潜移默化中入脑入心。

  各级好人不断涌现。持续挖掘各个领域和各个层面的好人事迹,积极推报评选各级各类道德典型。截至目前,含山县当选“中国好人”14人,省道德模范和道德模范提名奖2人,“安徽好人”和提名奖13人,马鞍山市精神文明“双十佳”及提名奖11人(集体),“马鞍山好人”67人,各类好人当选数位居全市县区前列,涌现出“学好人、做好人、赞好人”社会新风尚。

  志愿服务不断提升。以开展各类主题志愿服务活动为载体,推进志愿服务常态化和制度化,如组织开展“邻里守望·红红火火过大年”、“尊老敬老·关爱空巢老人”、“快乐童心·关爱留守儿童”、“爱心帮扶·关爱农民工”、“团结互助·关爱残疾人”、“温馨家园·共建和谐社区”等主题志愿服务活动。每年全县开展各类志愿服务活动累计千余次。

  融入文化建设 坚持以文化人

  今年8月,含山县完成了含弓戏经典剧目《刘二姑吵嫁》全本复排工作,进一步推动省级非遗含弓戏的保护传承。9月26日,《刘二姑吵嫁》选段荣获安徽省第十一届皖江八市群艺(小戏)大赛金奖。该县把社会主义核心价值观融入文化服务体系建设,巩固提升省公共文化服务体系示范区创建成果,打造文化活动品牌,让优良文化植根人心。

  加快公共文化设施建设。今年4月23日,该县首个公益性书吧即新华书店城市悦书房正式开