马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

提前为娃断奶 90后妈妈投入疫情防控一线

2020-02-04  马鞍山日报

  “没想到小花你就要被迫断奶了,在外婆家要乖乖听话哦,葫芦哥哥也会保护你的,待到春暖花开时,妈妈就能把你们接回家了。”大年初二下午,红旗社区的工作人员黄洁在朋友圈写道。

  黄洁是一位两个孩子的宝妈,大儿子不满三周岁,小女儿还不满一周岁,现在的她还处在哺乳期,本打算利用春节假期好好在家陪伴孩子们,孝敬父母,可是突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情让她的计划发生了变化。

  过年期间接到上班通知

  1月26日(大年初二),正在家中的黄洁接到单位打来的到岗开展防控疫情工作的电话。说内心不紧张不担心那是不可能的,但她考虑到自己虽然是两个孩子的妈妈,但也是一名共产党员,在这个特殊时期,社区的工作更加需要她。她的老公虽然身在外地军营,但对于她要回去社区工作也是非常的支持,同时搜索大量如何做好个人的防护消息发给她,并让她安心工作。黄洁将自己父母以及两个孩子安顿好后,便投入到了防控疫情的工作当中。

  收发文件、上报工作动态、接收各种防护工具、印刷宣传材料、上户宣传疫情防控知识、悬挂宣传横幅、随身携带小喇叭宣传疫情防控宣传语等等,事情虽然微不足道,但是每一项工作,黄洁都做得一丝不苟,任劳任怨。

  晚上隔着屏幕亲亲两个宝贝

  当记者问到她“想孩子不?”黄洁笑着说:“如果说不想那是不可能的,但我们辖区里面有更多的孩子,我们要让他们的家人了解这次疫情,让他们做好防护措施,避免感染,让每个家庭都能健康地过好这个年,只是我觉得最对不住的就是我的父母了,他们本应该可以舒舒服服在家养老,但我把照看两个孩子的事情交给他们,这无疑给老人增加了负担。”说到这里,黄洁不禁有些泪目。“但我是一名党员,我有责任也有义务冲在第一线,没有国哪有家,国家有难,我们理应义不容辞分担。”黄洁告诉记者:“我跟我妈家也就相隔两公里左右,每天从单位回家都会经过我妈家附近,但为了他们的安全,我只能在远处看一眼我妈妈家,每次都是流着眼泪走的。回到家后,也只能和孩子视频通话,‘隔空’亲亲宝贝们。”

  是啊,疫情就是命令,防控就是责任,每一个社区工作人员都放弃了休假,放弃了与家人的团聚,坚守在自己的岗位上,履行着自己的职责。在这个特殊的时期,正是他们的忙碌,才让每个居民都体会到了那份踏实的安全感。(马鞍山日报 蒋雯)

责任编辑:董磊