马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山多对双警家庭奋战“疫”线

2020-02-04  马鞍山日报

    

  .

  彭小飞和妻子钱晨做出比心的手势,以此相互鼓励打气

  工作单位相隔不足两公里,但从年三十到正月初九,十天时间里,同是民警的程逍遥与丁海玲夫妻俩一共只匆匆见过两次面。在这段与时间赛跑、与疫情竞速的关键时刻,两口子都全身心地投入到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控第一线上。

  这是一个典型的双警家庭,丈夫程逍 遥 是 博 望 派 出 所 民 警 ,妻 子 丁 海 玲在博望公安分局办公室工作。面对疫情 ,丈 夫 程 逍 遥 说 :“ 我 是 党 员 ,我 先上。”而妻子丁海玲则说:“我们一同奋战。”

  1月30日,博望公安分局组织警力全面深入农村地区开展返乡人员核查工作。程逍遥主动请战。随后连续 4 个昼夜,东城村、胡家村、杨家甸……他跑了个遍。饿了吃口面包,渴了喝口矿泉水,累了就在村委办公室的长板凳上对付一夜。最终,在大家的共同努力下,通过细致地排查,博望镇的小区和村全部“过了一遍筛子”。

  看着丈夫全身心地投入到防疫工作中,丁海玲既心疼也理解。“虽然不能在万家灯火的时候团聚在一起,但懂得比陪伴更重要,无论何时,我们一同奋战,这是属于我们的浪漫。”春节期间,丁海玲主动参战,千方百计为一线警力筹措防疫物资,紧急购置口罩、体温枪等物品,配发至所队户籍窗口、接处警、办案人员手上。同时,她还积极落实单位内部防护制度,从严落实体温检测、清洁消毒、错时就餐等防疫手段,确保警营内部健康安全。

  其实,在这场没有硝烟的战场上,马鞍山还有很多像程逍遥夫妇一样奋战在战“疫”第一线的双警家庭。

  2月3日上午,在和县石杨镇中心卫生院里,交警彭小飞正在帮助妻子钱晨穿戴防护服,一起前往疫情防控监测点投入疫情防控。

  自疫情发生以来,夫妻俩同时被分配到石杨镇疫情监测站,一岁的宝宝随后送到外婆家。每隔一天,他们就要在监测站一起奋战 8 个小时,之后各自回到警队处警与医院化验。

  面对严峻的疫情,夫妻俩加班加点不言苦,相互鼓励,同心同德,共克时艰。他们是夫妻,亦是一个战壕的”战友”。

  马鞍山经济开发区公安分局综合指挥平台办公室民警张璐,她的丈夫也是一名派出所民警。随着疫情防控工作的不断深入,两人也是忙得顾不上家。两人商量后,将几岁的女儿放在奶奶家“全托”,两人全身心投入防控工作之中。

  “现在是战时状态,重大信息报送等 每 个 指 令 都 必 须 精 准 下 达 ,及 时 反馈!”除了研判工作,作为安全防护组牵 头 人 ,张 璐 还 主 动 承 担 了 一 系 列 防护培训任务,“ 虽然辛苦,但一切都是值得的!”(马鞍山日报 刘明培 陈义山)

责任编辑:董磊