马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

文明实践战“疫”前行 志愿奉献守护家园

2020-02-05  马鞍山文明网

  在当前防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻斗争中,全体中华儿女响应习近平总书记号召,全面贯彻、坚决落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,万众一心,众志成城,共克时艰。

  疫情就是命令,防控就是责任。马鞍山市文明办闻风而动,依托新时代文明实践中心(所、站、点),动员全市广大志愿者投入到疫情防控的志愿服务中,迅速组织对接相关专业志愿者组织,统一组织、统一部署,最大程度发挥志愿者的积极力量,全力投入疫情防控阻击战,不仅彰显了爱心善意和责任担当,而且成为全市联防联控、群防群治的重要力量。

当涂县党员志愿者严守住宅小区出入口

  在抗击疫情的关键时刻,全市志愿者坚决执行省委、市委的重大决策部署,牢记初心使命,把当前疫情防控作为新时代文明实践的主战场,锤炼理想信念的大熔炉,让志愿者旗帜在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  截止2月5日,全市已紧急成立志愿服务团队1128支,组织开展防疫志愿服务活动1856个,共计参与志愿者19899人,累计提供志愿服务25.15万小时。

哪里有需要,哪里就有志愿者

  面对疫情防控严峻形势,市委宣传部、市文明办、市志愿服务联合会审时度势,于大年初二就共同向全市34万余名志愿者发出倡议,提出要敢于担当,勇挑重担,主动当好文明实践疫情防控“五大员”,即:工作岗位战斗员、权威信息的传播员、自身防护的卫生员、引导群众的宣传员、奉献社会的勤务员。全力打赢疫情防控这场硬仗。

  马鞍山市三区三县和三个开发园区的志愿者们积极响应倡议,一呼百应,全力投入到抗击新型冠状病毒的肺炎疫情传播阻击战中。

  而作为收治确诊病人和疑似病例的市第四人民医院,集中了来自全市医疗系统的专业医护人员,整个病区彻夜灯火通明。不但整个春节坚守岗位治病救人,而且还承担着每天消杀灭菌、防疫物资的搬运、各类数据的统计分析上报等工作,为了减轻医护人员工作压力,市文明办及时安排市志愿服务中心面向全市开展志愿服务组织和志愿者招募工作,不到半天时间招募的25名志愿者就到岗到位,从2月1日起,志愿者在院方安排下,承担了消毒杀菌、物资搬运、资料整理等辅助工作,从而减轻医务人员的压力,确保全部医护力量用于救治病人的“刀刃”上,为打赢这一场没有硝烟的防疫战贡献志愿者的力量。

  为防止疫情扩散,马鞍山市加强了途经该市外地车辆的检疫工作,1月28日,当马鞍山市志愿服务中心发出的疫情防控志愿服务招募令后,全市志愿者组织和志愿者纷纷主动请缨,短短一个小时报名人数就达到50人。当天下午,首批21名志愿者就分三组奔赴全市三个高速公路出入口——高速马鞍山南、马鞍山北和马鞍山长江大桥釆石矶出入口,从上午8点到下午4点不间断地协助交运部门维持车辆秩序,盘查过往车辆,测量司乘人员体温等。

  在马鞍山长江大桥釆石矶出入口处,凛冽的寒风中,市暖心公益协会会长庾金宁和另几名志愿者身穿红马甲,戴着口罩,手持体温仪,正忙着协助交运部门进行车辆秩序维持、司乘人员体温测量。

  而志愿服务组织马鞍山市蓝天救援队的28名志愿者,在有着10年党龄的队长曹国君带领下,从大年初一,就分别守在了在马鞍山北高速出口,长途汽车站,旅游汽车站,火车站,高铁东站等执勤卡口,帮助工作人员疏散人群、盘查车辆、测量体温,向旅客宣传自我隔离的重要性,每天工作超过14小时。 蓝天志愿者们表示全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,发挥志愿服务的力量,坚持做到阻控疫情,誓死守护全市人民群众的生命安全和身体健康,全力以赴防输入、防输出、防扩散,坚决守住各个关口,绝不让问题从自己手中漏网。

  好人有大爱,抗击疫情做奉献

  中国好人、省道德模范、马鞍山百助网络科技有限公司董事长程磊,率公司全体员工捐款35万元,用于采购2万只N95口罩,无偿捐赠给奋战在疫情防控一线的工作人员。

  “地不分南北,人不分老幼,大家齐心抗疫情。”这是中国好人、“红袖标”爱心助邻社党支部书记周圣清老人决心,她大病未愈,但得知新型冠状肺炎疫情时在床躺不住了,为了向辖区居民宣传疫情的相关知识,周圣清老人发动子女收集了大量防疫防控的相关知识,连夜伏案写出了一首快板书《疫情来了别恐慌》,并组织一个志愿者宣传小组,拿着小喇叭,将快板书读给大家听,积极配合社区开展的防疫防控宣传,“打竹板响连天,敬请大家听我言,武汉传来重疫情,各位防护要重视……”“我们就是要发出社区的‘劝导声’,一是宣传防疫知识,二是劝说大伙儿少出门、少聚餐,三是对不文明行为进行劝导。为国家、为人民抗击疫情加油打气。”周圣清说。而住宅楼下一对在门口择菜聊天的婆媳听了周圣清的小喇叭宣传后,“我们听得懂哩,周老师这是为我们健康考虑,她这么辛苦,我们也要照应她。”很快 就收起小板凳回家了。在加强防疫防控宣传同时,周圣清老人发动身体健康的爱心助邻社志愿者协助社区做好加强疫情期间小区封闭管理,承担起对所有进入小区人员、车辆逐人逐车核查登记、测量体温、提醒出门人员带好口罩等工作。2月2日下午,当周圣清带着志愿者在辖区门口把门时,看到马路上有一位没戴口罩老人踽踽而行,周圣清和志愿者连忙赶了上去,给老人戴上自己备用的口罩,在询问中得知,老人是从家里偷偷跑出来的,结果找不到家了。问清原委,志愿者根据老人住房前的描述,花了20多分钟,终于把老人安全送回了家。

  而中国好人秦德根,这位雨山区太白楼茶干厂负责人在电视上看到疫情防控形势日益严峻后,坐不住了,他想,自己虽然经营一个小企业,但阻击疫情人人有责,医护人员在前方第一线阻击疫情,我们在后方就要做好服务。很快他联系上市传染病医院,表示为医院食堂免费提供豆制品,直到疫情防控结束。从2月4日起,每天下午定时从厂里将新鲜的豆腐、豆腐干、豆腐果等豆制品装车送到医院。他朴实地说,“非常时期,就不能考虑企业盈利还是亏本那么多了,只要能为抗击疫情出一份力我就心安了。”此外,他还通过市红十字会向武汉同胞捐赠了价值1万余元的茶干,为奋战在阻击疫情第一线的医护人员和进驻武汉的解放军医护人员献上自己一份心意和敬意。

  马鞍山好人、马鞍山公益善食馆志愿服务队总队长王旭,累计捐赠约21万只口罩和160余台红外线测温仪及防护用品,给高速路口、街道社区等疫情防控一线同志;带领志愿者为高速公路等路口检查点搭建帐篷22顶;158家门店承诺相关药品用品不涨价、不捆绑销售。

  募捐献爱心 送上真切的温暖

  阻击疫情战斗如火如荼,马鞍山软件园也没有置身事外。园区党工委一声号召,园区企业积极响应,并迅速行动,捐赠疫情防控应急物资,投身到抗击疫情这场没有硝烟的战争中。其中,安徽艾可信网络科技有限公司捐赠消毒液原液10公斤,安工大信息技术有限公司捐赠一次性隔离服200套,马鞍山市悦行天下商贸有限公司捐赠压力喷壶700个,安徽朗普医疗科技发展有限公司向马鞍山市卫健委捐赠医用检查手套10000副,医用外科手套4000副,向马鞍山市人民医院捐赠医用检查手套10000副,医用外科手套3000副,向马鞍山市第四人民医院捐赠医用外科手套4000副……

  “马鞍山好人”华锦岭所在的淘管家服务社,在得知的志市第四医院缺少医用防护口罩等物品消息之后,也在迅速行动,多方联系口罩等物资渠道,联合区景城社区、宁南社区、花和社区、杨家山社区、东苑社区、文苑社区以及暖心公益等多家志愿服务队共同发起“抗击病毒献爱心”活动,党员负责人带头捐款,志愿者们纷纷加入。仅在 1月26日下午至27日晚,一天多的时间内就有108人参与,募集资金1.8万余元,作为购买防护口罩等物品资金,定向捐赠给马鞍山市第四人民医院医护人员。为抗击病毒疫情发挥自己力所能及的作用。

  而矿院社区“红袖标”爱心相互邻社在得知武汉阻击疫情第一线出现物资短缺后,自发在微信群里开展为武汉疫区进行捐款活动,全体党员和志愿者纷纷响应,尽管都是银发老人,有不少人还是低保户,但谁也没有退缩,“闫尚梅100,王水英200,周圣清1000……”一个个在群里争先恐后的捐款生怕落下,党员闫尚梅说,“我的退休金不多,只能做出一点点微薄之力,但能够奉献他人,我自己也很快乐。”募集的5300元捐款很快就交到街道党工委,由组织上统一调度。大家说,“红袖标”爱心助邻社志愿者们人老心红做贡献,不愧为街道志愿者中的典范,是我们学习的标杆。

  唱响正气歌 为抗“疫”鼓劲加油

  在“战疫”面前,我们每个人都在发声,我们每个人都在用自己的方式,为战胜病毒出一份力。

  为提升宣传效果,加强新型冠状病毒疫情群防群治,做到科学预防、精准服务,提高新型冠状病毒疫情防控工作效率。马鞍山市志愿者无偿开发了“小马抗疫防疫公益平台”、“马鞍山市心理援助热线”等公益平台也及时上线。为市民提供统一的疫情健康状态自主申报渠道,帮助有关部门及时掌握群众身体情况,分地区、分情况,有针对性的加强防范与关爱服务,利用信息化推进更高效的疫情防控工作。

  由全市20余名心理工作者组成的心理援助热线志愿者队伍也正式上岗,开展热线24小时值守工作,雨山区健康服务专业指导队志愿者、安徽好人沈华杰,启明心志愿服务队队长、市十佳道德模范肖琼等都积极参与疫点和线上心理援助防控辅助工作。志愿者通过网络咨询,提供线上一对一或团体心理辅导公益服务。“您好,这里是马鞍山市心理援助热线,请问您有什么需要帮助的吗?”。从网络那头传来的亲切声音,为处于疫情不同层面的大众提供着心理服务,包括提供心理支持、情绪疏导、情感支持、危机干预等多项服务,促进受助者情绪稳定,维护心理健康,让疫情隔离病毒不隔离爱。自1月31日心理援助热线正式对外开通以来,已接听热线80余人次。

  而在金家庄街道,市道德模范田家根在做好自身防护后,驾驶着“田家根防疫宣传流动专车”穿梭在小区内做好流动宣传,并创作快板书《群防群控战疫情》。市道德模范、矿内社区“七姐妹”志愿服务队队长呼云连夜创作《面对》、《不让冠状病毒进我家》等作品,号召居民加强个人防护,共同抗击疫情。

  而在当涂石桥镇,90后女志愿者蔡佳创作的顺口溜也十分接地气,“要出门,戴口罩,自我防护要做好;打喷嚏,遮口鼻,安全健康又守礼;蛋和肉,要煮熟,良好习惯心中记;勤洗手,多通风,一日三餐在家中……”而另一名90后女志愿者陈爱云也不甘落后,编写的顺口溜也出炉了,“面对疫情别恐慌,科学措施来防控;流感防控很简单,记牢常识保健康。日常饮食要合理,多做运动强免疫;居住环境需注意,经常通风来换气……” 最高兴的莫过于志愿者女副镇长丁毳毳了,她赶快找人录音,并安排人开车一路播放。这个春节以来,志愿者们就是在宣传车上度过的。

  即使坐在家中的音乐工作者,心里也喷涌着不一样的激情。安徽马鞍山市音乐人自发创作出一首原创歌曲《等着你回来——献给驰援武汉的全体医护人员》,一群文化志愿者积极响应,他们用自己的方式向白衣战士、向最美逆行者致敬!

  民歌唱响保卫战,众志成城抗疫情。马鞍山市影视家协会的文化志愿者拍摄了非物质文化遗产当涂民歌演绎的宣传视频,来传播新型冠状病毒预防知识,引导广大市民群众自觉遵守预防公约,从我做起,万众一心,协助国家打赢疫情预防阻击战。市朗诵演讲学会开展“为武汉写诗,为武汉读诗”志愿服务活动。作者赵洁写的诗歌《我拥抱病中的城市》,“骨血相连的根让我们,心系一江相通的亲人,本性在体温的上升或下降之间,绽放出不同颜色。”在文艺志愿者的朗诵中,插上翅膀,温暖远方的武汉,抗击这肆虐的病毒。(李鹰)

责任编辑:董磊