马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

这群“90后”,冲在战“疫”最前沿

2020-02-11  马鞍山日报

  青年有担当,国家就有前途,民族就有希望。

  在新冠肺炎疫情防控的关键时刻,马鞍山一批优秀的“90后”青年,或奔走在田间地头,或坚守在道路卡口,用大爱与责任,用青春与奉献,和前辈们一起克难攻坚,冲在了战“疫”最前沿。

  退伍不褪色 逆行见担当

  马鞍山经开区竹塘村“90后”青年王雄,是一名退役军人。疫情发生以来,他踊跃投身“战疫”之中,分片到村民组入户宣传、逐户摸排外来返乡人员、在村内卡点认真执勤……处处都有他的身影。

  在宣传过程中,他遇到有些老人因文化水平有限,无法准确理解疫情防范知识,就用本地大白话逐字逐句解释给老人听,并叮嘱他们不要聚集聊天。

  “我是一名退伍军人,我们年轻一代要敢于担当,勇于站出来,为疫情防控工作出一份绵薄之力,一起打赢这场疫情防控阻击战!”王雄说道。

  舍小家团圆 为大家安全

  “大伯,您好!今天身体感觉怎么样,有没有什么不舒服的地方……”在年陡镇竹塘村,26岁的村卫生室护士王玲正在为居家隔离人员测量体温。上门测量体温成了王玲近期工作的常态,每天与镇、村工作人员上门两次为居家隔离者测体温、消毒,同时还要做好健康提醒和心理疏导,村民都称她为最美“白衣天使”。

  王玲不仅是护士、是青年志愿者,还是一名年轻的妈妈,儿子才牙牙学语。疫情当前,看到村里设置交通临时管制点,人手不够,她主动报名参加志愿者队伍,放弃与家人团聚,白天坚守护士岗位,晚上参与防控点值守,每天坚持排查过往行人和车辆到很晚。王玲说:“在关键时期,让竹塘村这个‘大家’平安,我们‘小家’才能更幸福。”

  6名“90后” 坚守查验点

  “您好,需要测下体温,请出示下身份证……”在太仓花园小区疫情防控检查点,青年志愿者陆锶博正在为进出的村民测量体温、办理登记。太仓村团支书王超也是一名“90后”,在他的动员下,村里自发组成6人青年志愿者小分队,平均年龄不到30岁,分别分布在南京路口、金凤凰小区、太仓花园、新龙山佳苑小区4处查验点值守,24小时日夜轮班对经过车辆、人员进行排查登记,对司机、乘客进行体温监测。

  此外,查联村在校大一学生曹文凯,“90后”现役军人谈国钢、宋晨光,他们在做好志愿服务的同时,通过多方筹措,筹集了医用口罩1000余个,并迅速将筹集到的医用口罩送到村委会,协助疫情防控。曹文凯说:“抗击疫情,人人有责,我们只想尽点微薄之力,解决当前口罩紧缺之急,为家乡做点贡献!”

  连续十多天 奋战在一线

  “赵奔奔,我们回来了,你快去社区吃饭吧!”每到中午和晚上饭点时间,鸳鸯社区抗疫志愿者赵奔奔是社区最后一个吃饭的。

  “90后”小伙子赵奔奔是位刚入职的律师,他一直积极参与社区的各项活动。春节期间,他出入小区时发现社区工作人员经常要值守在卡点上,中饭晚饭无法按时吃,于是他主动加入社区志愿者服务队,要求承担中午和晚上的值守任务,目前已经在岗位上坚持了十多天。

  “这个小伙子很赞!”鸳鸯社区党委书记许宗芳说,社区都是女性,多亏有赵奔奔在,承担了好多社区的体力活。“给孤寡老人送米送油都是他拎,一口气跑六层楼也不说一个累字,正是有像他这样的志愿者在,才缓解了我们的压力,也能让我们集中精力抓好防疫工作,确保不漏一户,安全到人。”(马鞍山日报 刘挺 张令琪)

责任编辑:董磊