马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山市又有两名新冠肺炎患者治愈出院

2020-02-12  马鞍山日报

  600

  2月11日上午,马鞍山市又有两名新冠肺炎患者从市第四人民医院治愈出院,这是全市第二批确诊病例患者治愈出院。截至目前,全市累计治愈出院病例4例。

  接过医护人员送上的鲜花后,治愈出院的肖先生、何先生非常激动。肖先生说,“感谢医院的各级领导和医护人员,给了我第二次生命。”

  患者肖先生,是雨山区银河湾居民,从事服装销售工作。2019年11月底前往武汉参加展销会。2020年1月9日返回马鞍山。18日因发热、乏力、干咳症状到某诊所就诊,23日再次出现发热等症状,24日上午到市中医院(南院)就诊。26日上午确诊。

  市第四人民医院副院长赵瑞斌介绍,患者肖先生被救护车转运到市第四人民医院时,是一名重症患者。经过省市专家组共同努力以及医护人员的精心医治和照料,取得了非常好的治疗效果,2月8日、2月10日两次核酸检测均呈阴性,符合确诊病例解除隔离和出院标准。

  “感谢一线医护人员对我的精细照料,他们冒着被感染的危险治愈了我。”患者何先生话语中充满了感激之情。

  何先生是和县功桥镇人,在武汉市做装修工。1月17日从武汉自驾回和县,出现发热咳嗽后于23日、24日在姥桥镇康复医院诊治。25日入住和县人民医院传染病区,27日晚9时确诊。1月29日转院到市第四人民医院。2月8日、2月10日,两次核酸检测均呈阴性。

  据介绍,住院期间,对于何先生的病情,医生采用的是中西医结合治疗的方法,在使用西药做抗病毒治疗的同时,配合中药辅助治疗。“这个病毒并不可怕,只要把心放宽,都可以战胜的。希望住院的其他患者早日康复,也希望疫情能早日结束。”何先生说。

  “你们回家要记得戴口罩、勤洗手,要做好隔离观察。” 市第四人民医院副院长赵瑞斌叮嘱两名治愈患者,“回到家,要跟当地群众宣传防疫知识,做一名健康宣教员。”

  赵瑞斌说,对这两名患者的治疗,凝聚了全市医护人员的努力,其中市中医院援助的中医治疗也发挥了积极的作用,省中医院专家组也到市第四人民医院进行指导,传统中医的优势和作用得到了发挥。

  “马鞍山市治愈出院的病例会越来越多。”马鞍山市新型冠状病毒肺炎医疗救治专家组组长陶红军说,“我们将严格执行国家制定的出院标准,符合确诊病例解除隔离和出院标准的患者才能出院。”(马鞍山日报 杨正文 张琦 见习记者 唐焱)

责任编辑:董磊