马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

社区党委书记拄着拐杖上“疫”线

2020-03-09  马鞍山文明网

  

  

  3月7日一大早,马鞍山市花山区沙塘路街道花山社区党委书记叶丽华就站在了团结路上的防疫卡点上,她拄着拐杖,测量体温、宣传、登记、劝返……一丝不苟、效率很高。10点钟,她接到居民要来办事的电话,立即往办公室赶。平时蹬蹬就能上去的四层小楼,她费劲地走了将近20分钟。

  今年50岁的叶丽华,年前下班的途中意外摔伤,导致膝关节处髌骨骨折,医生建议她手术,在家休息三个月。考虑到术后恢复慢,她选择了打石膏固定,在家卧床办公。面对着突如其来的新冠肺炎疫情,她在家里躺不住了。1个月不到就在家里扶着床练习走路,2月初就拄着拐杖回到防疫一线,毅然与大家一道共同战疫。“在这个特殊时期,自身的困难算个啥,作为社区的‘大管家’,这时候我必须要走在前,对得起大家对我的信任,担起我该担的职责。”叶丽华说道。

  戴上护膝、架起拐杖,她的身影不停地穿梭在各个卡点。花山社区范围大,附近毗邻车站、医院、城中村,老弱病残多、流动人口多,疫情防控难度大、工作强度高。在这样的形势下,叶丽华带领社区工作人员、网格员、物业人员、志愿者全员上阵开展地毯式摸排,大家全员战“疫”,扎起了一道安全牢固的篱笆。

  一天晚上10点多,正在其他防疫卡点值守的叶丽华收到红旗北路防疫卡点的电话,声称有一名没有证件的流浪男子从安庆坐火车来到马鞍山。叶丽华立即赶过去,帮助他做健康检查,积极联络到了当涂县老家,直到公安部门将其接走才舒了一口气,此时已经是第二天凌晨。

  连续1个多月奋战在工作岗位上,但她从来没有喊一声累。疫情期间,她仍然高度关注弱势群体,定期与社区卫生服务中心、养老服务中心人员为辖区孤寡空巢老人采购生活用品、开展健康体检等。

  “三八妇女节”到了,叶丽华又和往常一样忙碌着,拄着拐杖给社区女性工作人员、志愿者准备蛋糕等节日慰问的礼物,“我们的女党员、女志愿者们今年春节都坚守在一线,是防疫的‘主力军’,今天我们应该为自己庆祝。”(马鞍山日报记者 季晨辰)

责任编辑:董磊