马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

“90后”伴母战“疫”

2020-03-10  马鞍山文明网

  22岁的陈良轩在马鞍山市向山镇向阳村新农村卡点上很是“亮眼”,自打年初一跟着母亲冲在一线,他便再没退下来,甚至把年前自己囤的口罩无私捐出。

  家住在向山镇南庄村的村民陈良轩是一名预备党员,同时也是一名退役士兵。他的母亲是南庄村的副书记,年前,母亲动过一个小手术,医生建议休假一个月。然而,一个月没到,疫情防控阻击战便打响了。母亲坚持要上“疫”线,他也执意跟母亲一起,“她腿疼,我不放心。”

  就这样,孝顺的儿子冲在了母亲的前面,摸排走访、发放宣传资料、在卡点值守、发放出入证并测量体温……别看陈良轩平时说话很腼腆,但干起活来却很利索。由于向阳村缺人手,2月8日,陈良轩被调到新农村卡点。

  这个卡点的情况复杂,摸排困难。陈良轩到岗后,立刻把自己“安排”了上去,96户263人,他挨家挨户爬楼、敲门、询问,并将他们的情况登记在册。

  当他排查到一对从武汉打工回来的老夫妻的时候,心里一紧,这对老夫妻虽然1月16日就回来了,但回来前并不知道武汉的疫情,家里只有棉口罩。第二天,陈良轩又来到这对老夫妻家中,给他们送来了N95口罩和温度计,并嘱咐他们不要担心,而后连续好多天都主动上门为这两位老人测量体温。

  “口罩是年前自己囤的,当时只是为了骑车的时候不冷,没想到还发挥了大作用。”陈良轩走访包保有200多户,发放了六七十只口罩。“口罩很多人都买不到,我把自己的口罩给他们,在保护他们的同时,也在保护所有其他人的安全。”不得不说,儿子陈良轩是母亲王琴的骄傲,“他积极践行了一个预备党员的初心使命,同时,他的孝心让我很感动,我感到很自豪。”(马鞍山日报记者张令琪 通讯员赵丽丽)

责任编辑:董磊