马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

基层防疫队伍的“编外”先锋

2020-03-10  马鞍山文明网

  “我曾经是医务工作者,不能上前线,也要尽心尽力守好大后方。”3月9日,在马鞍山市花山区健康路上,一位两鬓斑白、发髻拢得整齐的女志愿者正在文苑社区防疫卡点为居民测温,她就是68岁的社区志愿者孙家云。

  孙家云曾是慈湖卫生站计划免疫科的一名医务骨干,也是一名30多年的老党员,2008年退休至今,一直积极参与社区的志愿文体活动,是社区志愿活动的领头人。疫情发生后,她主动请缨战斗在疫情防控第一线,从年初一开始,她就成了社区防疫冲锋队的“编外一员”。

  寒风冷雨中,她挨家挨户摸排辖区重点人群,发放《致广大居民的一封信》等防疫宣传资料;平时少言寡语的她,拿起喇叭,组织新时代文明实践站志愿者组成宣传队,每天开展巡逻喊话宣传、劝离辖区内扎堆聊天的老年人们。

  检查出入证、测体温……每天下午到晚上人流出入的高峰期,她的身影会准时出现在文苑社区防疫卡点。对于测量体温,她有自己的一套经验:有时候车内空调温度过高,体温测量不准确,她会请居民下车站一会再测量;对于不愿意配合的,她会上前鞠一个躬轻声细语地劝解……现在越来越多的居民配合、理解、支持他们的工作。

  送蔬菜瓜果、送快递……孙家云在卡点值守之余还兼职当起了“快递员”,将一些生活必需品送到居家观察人员以及孤寡空巢老人等居民家门口。

  毕竟年纪大了,连续40多天奋战在危险的防疫一线,孙家云也感觉有点吃不消,冻得腿疼,她就戴上护膝、穿上棉裤,棉裤穿了一天嫌做志愿服务不方便又脱了。社区见她辛苦,多次劝她休息一下,不要这么拼,她总是淡淡地说:“没关系,我会做好防护,当前最重要的是我们齐心协力把疫情击退,我个人做点小事都是应该的。”(马鞍山日报记者 季晨辰)

责任编辑:董磊