马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山市发出“文明用餐 健康生活”倡议书

2020-03-12  马鞍山文明网

  广大市民朋友们:

  良好用餐习惯体现社会文明,关系你我身心健康。马鞍山市新冠肺炎疫情防控总体形势持续向好,根据市疫情防控指挥部第30号通告精神,全市餐饮服务业将有序复工营业。养成健康、卫生、文明的用餐习惯,切断病毒“口口相传”的途径,显得更为重要和迫切。为此,我们倡议如下:

  保持就餐一米线。倡导分批、分时就餐。就餐距离要拉开座位间距一米以上,尽量采取同向并列就餐,鼓励打包带回等就餐方式,避免密集接触,最大限度减少疾病传染可能。

  自觉使用公筷公勺。培养良好卫生习惯,身体力行、以身示范,自觉使用公筷公勺,影响和带动周边人使用公筷公勺。让使用公筷公勺成为用餐新时尚,成为病毒隔离墙。

  拒绝食用野味。树立敬畏自然、保护生态的观念,充分认识食用野生动物的健康风险,摒弃“野味滋补”的伪健康观念。遵守野生动物保护法律法规,坚决革除食用野生动物的陋习。

  投身光盘行动。厉行节约,反对浪费。餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做,坚决杜绝舌尖上的浪费。遵守公共道德规范,就餐时举止文明、安静有序,不带宠物进入餐厅。

  小餐桌带动大文明。让我们携起手来,从我做起,从现在做起,争当文明餐桌行动践行者、推动者、示范者,做一个文明有礼的马鞍山人!

  

  

  

  中共马鞍山市委宣传部

  马鞍山市文明办

  马鞍山市卫健委

  马鞍山市市场监督管理局

  2020年3月12日

  

  

  

责任编辑:董磊