马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

退伍老兵张世界:九入湖北 “疫”路逆行

2020-03-17  马鞍山文明网

  24天风雨兼程,一人一车九入湖北,累计行程近1.2万公里,他说,那段日子,自己“不在湖北,就在去湖北的路上”。去武汉、去鄂州、去黄冈、去孝感,运送消毒液、CT机、建筑材料、生活物资,他说,“我要一直跑到武汉好起来、湖北好起来。”

  他叫张世界,家住马鞍山经开区年陡镇官碾村,一个普通的共产党员、退伍老兵。

  但在疫情面前,他却做出了一个不平凡的选择:当起“逆行者”,穿越“风暴眼”,“万里走单骑”,用“‘疫’路逆行”诠释党员担当,用实际行动彰显退伍军人本色,只为让医疗物资和生活物资能第一时间送到救治一线和群众手中。

  他瞒着家人报名“逆行”

  “关键时刻,党员就该站出来!”

  2012年从部队退伍,去年贷款买了辆货车跑运输,如果不是这场突如其来的疫情,这个春节,开车“走南闯北”的张世界,应该和家人共度一段难得的闲暇时光。

  鼠年春晚节目中那句“爱是桥梁”言犹在耳,张世界没有想到自己也会变成马鞍山和武汉之间的桥梁。

  “我们货车司机习惯关注物流网站。1月27日,我在中储智运上看到一个三天都没人愿意接的急单,是马鞍山立白紧急往武汉运输消毒液。”张世界说,当时武汉已经“封城”,前往疫区肯定有风险。“但如果说你不拉货,我不拉货,物资怎么才能运到武汉?我是党员,当兵的时候也都说‘人民子弟兵向前冲’,这个关键时刻,我就该站出来。”

  短暂思忖后,张世界瞒着家人报名接下了单。“当时也怕家人担心,就说出个门,很快就回来。”

  这是一场与时间的赛跑。买上方便面,戴上口罩,办好通行证,1月28日,张世界正式踏上了“逆行”之路,600多公里的高速公路,用时近9个小时。行驶在几乎空无一车的高速路上,张世界难免有些紧张,但更多的是骄傲:“路上就是我的‘抗疫战场’,平时都是为‘小家’,去武汉是帮助‘大家’!”

  他“以车为床”马不停蹄

  从1月28日运送第一批物资去武汉,到2月20日送完第九批物资返回马鞍山,24天内九次往返湖北,有时候是和车队一起,但更多时候是一个人出发。

  “回来要隔离14天,不如多做点贡献。我就在网上加入了不同的群,周边城市哪里有需要就到哪里去,一直‘漂’在外面辗转运送各种物资。”张世界说,那段时间,他先后去了南京、芜湖、宣城等地,将CT机、建筑材料、消毒液、生活物品等上百吨物资一趟趟送往湖北,先后去过武汉东西湖方舱医院,武昌区方舱医院,武汉蔡甸区协和医院、疾病预防控制中心、妇幼保健院,蔡甸区卫健委,鄂州妇幼保健院,黄冈市浠水县人民医院和孝感安陆小汤山医院,累计行程近1.2万公里。

  早一秒把物资送到,就多一分生的希望。

  那段时间,张世界始终在路上奔波,吃睡都在车上,三餐几乎都是靠泡面撑着;平时运送一次物资之后,总会在家睡个自然醒的他,那段时间没敢多睡一会,平均每天只休息四五个小时。“像医院急需的CT机、小汤山医院的建筑材料,送去的物资都是救命用的,一刻也不能耽搁。”张世界说,虽然那段时间工作量比平日里大出许多,但比起一线医护人员的付出,这些都不算什么。

  “漂”在外面,常常“过家门而不入”的张世界,心里最牵挂的还是家人。“家里都很担心我,每次货物运送成功,我就给家人打个电话,报个平安。”

  他传递温暖也收获感动

  一趟又一趟,在这条物资运输“生命线”上,张世界用勇敢逆行架起“爱的桥梁”,将物资、爱心源源不断地输送到湖北,传递着温暖,也收获着感动。

  “有一次,走到六安时路面有积雪,交警得知我们要去湖北,一路闪着警灯为我们开道;在武汉市区人生地不熟,交警就骑着摩托车一路护送……”张世界说。

  每当把物资运送到湖北各地,工作人员在第一时间搬运物资的同时,还会拦下主动帮忙的张世界,为他送上热腾腾的盒饭和口罩等防护物资,连声向他表达谢意。

  长途跋涉的辛苦得到认可,让他见证了这场疫情下最真实的感动。“他们对我连声致谢,一路的苦和累都会在那一刻烟消云散,这也更坚定了我继续做下去的信心。”

  “刚开始时,运送物资的任务比较多,现在已经很少了,能直观感受到形势在不断转好。”张世界说,回到马鞍山隔离结束后,现在也开始接些其他的运单,生活逐渐回到了正轨,“如果有需要,我还会随叫随到,一直跑到武汉好起来、湖北好起来!”(刘挺)

责任编辑:董磊