马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山市:三位女支书 抗“疫”当先锋

2020-03-17  马鞍山文明网

  疫情防控,柔弱不再是新时代女性的代名词,马鞍山市当涂县石桥镇的三位村党组织女书记点亮了属于女性的高光时刻,带领干群万众一心,牢牢守住家园平安。

  牢记责任冲前线,“疫”马当先

  被同事称为“超人书记”的谢公村书记孙义玲,每天早上 6点起床,晚上 12点睡觉,尽管家人总是心疼地劝她多休息一会再下村巡查。可她转身便戴起口罩,拿着之前摸底排查外地返乡人员的花名册,上门去了解情况了。白天在谢公村街

  头巷尾奔走宣传最新疫情防控知识,夜间就骑着电瓶车轮流在重点地段进行巡回值守。从实施管控措施那天起,她每天晚上巡查完村里检查点后都要到隔离户住处看一看,才放心回家,家人见她电瓶车没电推着回来已经见怪不怪了。疫情防控

  工作中实行村干部分片包干,孙义玲义无反顾将返乡人员最多、防控任务最重的片区作为自己联系点,并逐一入户排查。“疫情不解除,工作不止步!”在孙义玲的榜样力量带领下,谢公村疫情防控全体工作人员持续坚守岗位,严防死守。

  以身作则敢争先,“疫”往无前

  55岁的团月村书记郭小红自疫情防控工作开始至今,已经在岗位上连续奋战了 42 天。大年三十接到通知,大年初一就奔赴岗位,前期带着村里干部挨家挨户地询问记录武汉返乡人员,结合镇里宣传工作的布置和本村实际情况安排团月村的疫情防控宣传工作,后期一面要做好隔离户的医学观察记录和沟通关怀,一面要守好村里主要出入口卡点。真正做到了“联防联控无死角、群防群治全覆盖”。郭小红常常一个询问隔离观察户身体情况的电话还没放下,另一个报告群众出行受阻产生情绪的电话又打来了。在郭小红不辞辛劳工作的影响下,她正读高二的儿子主动要求加入村里的志愿者队伍,和妈妈一起守卫在团月村的卡点上。

  兢兢业业勇担当,“疫”不容辞

  “大过年的,不能在家吃个团圆饭吗……”在家人的叹息声里,石桥镇双桥村书记冯居花一边披上衣服,一边安抚道:“疫情形势严峻,我得担起我的责任嘛。”冯居花大年初一刚从镇里开会回来,一刻也不停歇,马上开展落实防疫工作,带领村两委班子成员将防控工作落到实处。为了有效切断病毒传播途径,也为了取得村民们对疫情防控工作的理解和支持,冯居花带着村干部到村民家中面对面讲解疫情防控要点,将麻将暂时收缴上来,记录保管,等疫情结束再统一交还给村民,从源头上根除了聚众打麻将的可能。对村里湖北返乡家庭,冯居花本着以人为本的原则,一边通过电话微信联系疏导隔离户的紧张情绪,真诚关怀、消除误解,一边根据上级文件精神加强管控,为双桥村在新冠肺炎疫情面前筑起了坚实的防线。(吴黎明 蔡佳)

  

  

  

  

责任编辑:董磊