马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山市:童画里的战“疫”故事

2020-03-18  马鞍山文明网

                        

  “病毒,走开!武汉,快点好起来!中国,我们来守护!”“为‘热干面’加油!为武汉加油!”……一场突如其来的疫情不仅打乱了大人们的生活和工作,也搅乱了孩子们的上学季。宅在家的日子里,马鞍山市博望区的孩子们也没有闲着,不少孩子在复习上网课的同时,纷纷拿起手中的画笔,把他们的童真融进画里,用儿童的视角,描绘希望。为武汉加油,为中国加油,表达了对战胜疫情的信心和对美好明天的期待。

  “疫情不可怕,关键要让孩子们知道什么是新冠肺炎疫情,在延长开学的日子里,孩子们该干些什么,怎么样树立正确的心态。”博望区新市镇妇联积极组织各村妇联发动家长们,把家庭作为抗击疫情的重要防线,在自己投身疫情防控的同时,每天花一点时间引导孩子们看疫情防控新闻、绘抗击疫情图画、读报纸上抗击疫情故事等,引导少年儿童正确认识疫情,带动孩子们去体会和感悟责任与担当、奉献与感恩,用童心描绘爱与希望。在新市镇联三村,村妇联通过微信朋友圈发起倡议,开展“不见面”亲子绘画活动,让家长和孩子们一起居家防疫的同时,拿起手中的画笔,为祖国加油!为武汉鼓劲!联三村的一些孩子们以自己的视角,用稚嫩的画笔画出了对新型冠状病毒的认识,更多是表达了对赴“疫”线救治病人的白衣天使、解放军叔叔以及所有支持抗疫的英雄们的热爱和崇高敬意!

  “妈妈,叔叔、阿姨们都去支援武汉了,我也要画画为武汉加油打气!”8岁的大白这样跟妈妈说到。“武汉的小朋友,你们不要紧张,疫情很快就会过去。春暖花开了,我们一起上学去!”10岁的小朋友徐子晗表达了对武汉小朋友们的美好祝福。

  疫情防控期间,博望区的孩子们通过自己的方式,从自己的视角出发,稚嫩的一笔一画,一字一言,表达了他们的童真和童心,诉说着一个共同的心愿:“抗击疫情,武汉加油!中国加油!”( 慕继平 高雅 廖绪义)

责任编辑:董磊