马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山市:“90后”志愿者在抗疫中成长

2020-03-18  马鞍山文明网

                          

  同心抗疫情,青春不留白。2020年,面对一场突如其来的疫情,马鞍山市当涂县石桥镇一群年轻的“逆行者”勇敢地站了出来,72名“90后”稚嫩的脸庞上是不退后的坚毅神情,无论是入户排查,还是服务保障,他们都义无反顾地冲在一线,从年初二至今,52个日日夜夜从不言弃。

  “90后”的意志书写坚强

  “穿上军装是保家卫国的军人,脱下了军装我仍然要做守护家园的战士。”济东村“90后”志愿者徐亚林是一名退伍军人,疫情防控阻击战打响伊始,他便主动要求加入到济东村防疫巡查分队,到人流量大、管理难度大的马南路口卡点值守,他能准确地掌握村里每一位返乡人员的动态,做好居家隔离人员的各项工作。他是辖区防疫号角下的“冲锋员”,抗疫政策的“宣传员”,防疫一线的“保障员”。疫情面前,“90后”的退伍军人梁军与徐亚林一起,充分展现军人顽强的意志力、果敢的行动力,把大家的事当做自己的事来做,用军人铁一般的坚强意志守护好济东家家户户的平安健康。

  “90后”的肩膀承载担当

  团林村“90后”村干部王露给自己贴的标签是“守门员”和“情报员”。作为“守门员”的她,逢车必检、逢人必查。对出入的人和车辆一测体温、二看身份证、三问清事由、四做好登记。期间也遇到过不少想要强行闯卡的村民,发生争执时,王露都本着细心耐心的原则做好解释和安抚工作。“委屈肯定是有的,但是跟我们坚守岗位所得的成果相比,这些委屈都不算什么了。”作为“情报员”的她,搜集各卡点的进入人员、车辆数据,并与包保医生联系整理各隔离户的体温数据、登记捐赠物资数据,负责物资发放数据,统计县外人员返乡摸排数据。团林村人口比较多,县外返乡人员也随之较多,为确保县外人员摸排数据的及时性与准确性,她和同事们常常加班至凌晨。

  “90后”的内心盛满柔情

  检查点两个一刻也不停歇的青春靓丽的身影是王家“姐妹花”。姐姐王丽是一名在读研究生,妹妹王晨正读大二,这个不平凡的寒假给姐妹俩的人生增添了不一样的青春色彩。“我和妹妹在大学里也经常参加志愿服务活动,能为本村疫情防控工作出一份力,我感到很自豪。”王丽这样说道。当济东村紧锣密鼓地部署疫情防控工作时,王丽看着村书记领着村干部们挨家挨户地跑宣传,便和妹妹王晨商量着报名加入村里志愿者服务队,让这个格外长的寒假更有意义。将这个决定告诉家人后得到了爸妈的一致支持。穿上红马甲,戴上红袖章,王丽与王晨立刻进入了“角色”,用地道的方言劝解乡亲父老们配合检测体温,用流利的普通话询问外地车辆和人员,大家都夸姐妹俩“既有爱心又有能力”。(吴黎明 蔡佳)

责任编辑:董磊