马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

“马鞍山好人”项可霞:千里驰援去战“疫”

2020-03-19  马鞍山文明网

  

项可霞隔着玻璃用对讲机联络 

    2月22日,马鞍山市疾控中心5位疾控专家出征武汉,对口支援武汉市武昌区,项可霞就是其中一位“逆行者”。

  “项可霞阿姨,去武汉支援是一件很危险的事情,但您却很乐观。”“您笑着对自己的女儿说:‘妈妈只是帮你提前去武汉考察考察,以后我们就上武汉大学。’”马鞍山市师苑小学四年级二班何佳凝写的《致最美“逆行者”一封信》中这样描述项可霞。

  乐观是项可霞的标签之一。其实,当天项可霞还对女儿说了这样一句话:“这些日子,我天天在实验室里和病毒(新型冠状病毒)打交道,都是老相识了。这一次,只是换了一个地方而已。”

  平淡的话语背后隐藏着一颗强大的内心,她把对小家的爱深深埋藏在心里;乐观心态的背后是自信,是多年实践中苦练出的高超检验技术。

  项可霞,马鞍山市疾病预防控制中心主管检验师。自1997年参加工作以来,她始终坚持“素质最高、作风最正、业务最精、工作最实”的原则,时刻以全心全意为病人服务为宗旨,刻苦学习、勤奋工作,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。自新冠肺炎疫情发生后,她作为实验室的业务骨干,积极履行一名疾控人的责任,全力以赴投入到疫情防控战“疫”中。发扬着疾控人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的光荣传统。1月21日,安徽省首例新冠肺炎病例是马鞍山和县人,在巢湖被诊断,她第一时间赶去巢湖与省疾控中心专家联合开展流行病学调查。之后一直奋战在防控一线,从采样到检测,全市大部分确诊病例她都参与检测,经常工作到深夜。

  2月23日,她又逆行来到武汉,支援武昌疾控中心,参与采样工作。在武昌疾控中心一直担负采样任务。武昌区是武汉的老城区,集中了三分之一的病例。每天都有许多样本要采集,养老院、隔离点、看守所等轮流着来,疑似病人、密切接触者、发热病人、临床诊断病例、“双阴”出院隔离者各类人群都有。她每天都是全套防护,防护服、护目镜、防护面屏、N95口罩外面还得再扣上一层外科口罩,每次都是汗流浃背。在困难面前她努力克服着不适应,在不到20天的时间里,和几名支援湖北队员一起累计采集新冠肺炎确诊病例、疑似病例、密切接触者、发热症状者、核酸检测双阴者、康复出院病例的鼻咽拭子样品7451人。在支援武汉的日子里,虽然有着许多的艰辛,也会遇到各种各样的困难,但她总是说:“在疫情面前,我逆流而行,战斗在疫情最重的武汉,我切实履行了疾控人的职责,我是一个无畏的勇士!”(杨正文 周术容)

责任编辑:董磊