马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

张孝绒和她的“志愿者服务队”

2020-03-20  马鞍山文明网

  

  

  “对不起,车子不能进小区,请你配合一下,停在外面的停车场上。”3月18日,在马鞍山含山县环峰镇褒禅社区和谐苑小区,正在卡点值守的志愿者张孝绒和大学生志愿者钟思逸劝阻车辆进入小区。

  今年57岁的张孝绒是和谐苑小区的居民,她在防控卡点上义务坚守了40多天。疫情发生后,含山县各小区、村都设立了卡点。和谐苑小区卡点人手紧张,张孝绒主动请缨,从2月6日开始,她一直在小区卡点上值守。张孝绒在小区人缘好,有她在卡点值守,小区居民都比较配合。为了充实卡点力量,她还动员了出租车驾驶员时军、大学生志愿者张训军、钟思逸等人参加志愿服务。和谐苑小区有居民600多户,共1000多口人,人员复杂,特别是当时从外地来含山的人需要居家观察14天,张孝绒和其他志愿者就成为了这些人的“生活代购员”。

  “刚开始,一些人还不理解我在卡点值守,说我既不是干部又不是党员,图什么呢?”张孝绒说,“当时通过新闻,看到那么多的白衣天使在前线冲锋陷阵,我们也要在后方守护好家园呀,尽自己的一份力吧。”

  从不理解到理解,从不尊重到尊重,从不支持到支持。40多天的坚守,张孝绒和其他志愿者赢得了居民的称赞。有的居民还悄悄地送来水果等慰问品,看见张孝绒嗓子都哑了,有心的居民还送来了热的奶茶。“为了做好防控,这么多天来,她的嗓子都喊哑了。”在卡点值守的含山县统计局干部盛大福介绍说,张孝绒和其他志愿者一直坚守在卡点,风雨无阻,让人敬佩。

  大学生志愿者钟思逸的脚前几天崴了,可是她依然坚守在卡点。“我们坚守在一线,是为了大家的健康和安全。”张孝绒如是说。(苏自山)

责任编辑:董磊