马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山市:清明期间暂停公墓现场祭扫活动

2020-03-23  马鞍山文明网

  清明节即将来临,3月20日,马鞍山市新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部发布《关于清明期间祭扫管理的通告》(第34号),《通告》指出,为减少人员聚集,有效遏制新冠肺炎疫情的反复,即日起,全市所有公墓、骨灰堂等殡葬服务机构暂停市民现场祭扫活动;暂停组织集体公祭、骨灰撒散等群体性活动。

  清明期间,全市倡导居家、网络祭扫,市民可通过网上祭奠故人。自4月1日起,市民政局将开通网上祭扫通道。市民可登录马鞍山市网络祭祀信息系统开展在线祭扫。市民也可以通过QQ、微信等社交平台建立家庭祭扫群,在群里缅怀先辈、寄托哀思。市民还可以将自己的追思悼念先辈亲人的诗歌、文章等,发布在公共网络平台上,供亲朋好友阅读,表达一份思念,寄托一份哀思。

  据了解,清明期间,全市禁止在任何公共场所焚烧、抛洒冥纸冥币等封建迷信祭祀用品。全市各大公墓(骨灰堂)将开展代客祭扫工作,由各大公墓工作人员通过免费敬献鲜花等方式,为墓园内安葬的逝者亲属进行代为祭扫活动。

  “防疫期间,大局为重。我们倡导绿色文明安全祭扫,希望广大市民予以理解、支持和配合。”3月22日,市民政局相关负责人表示,市民在清明期间不到现有各类公墓(骨灰堂)等处进行现场祭扫活动。不现场祭扫、不家族聚集,居家采取网络祭祀、家族成员追忆交流等祭奠形式缅怀先辈,寄托哀思,注重的是精神祭奠和传承,是移风易俗殡葬改革新风尚的具体实践,体现了厚养薄葬的新观念,孝亲敬老的传统美德,是社会文明进步的具体表现。(廖岚钧 包剑文)

责任编辑:董磊