马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

社工李伟“巷战”59天

2020-03-23  马鞍山文明网

  上午上门入户摸排境外人员,中午12时开会学新政策,下午赶往医院为孤老复查,晚上接送重点人群……3月22日,社区解封后的第一个周日,马鞍山市花山区东苑社区主任李伟依然忙碌。

   看着灯火通明的办公室,李伟伸了个懒腰,她简单算了一下,从1月23日开始,自己连续在岗59天了。被安排调休的她放弃了休息,表示“被事推着往前走,停不下来”。

  “面前是近百条小巷,身后是万余名居民,无路可退!”有着10多年基层工作经验的李伟有着自己的战“疫”逻辑:“巷战”重在细节,防控工作要“做细做实”。李伟带着社区10多名工作人员,充分发挥党组织凝聚力,带着党员、居民、机关志愿者一起,发挥“特别能吃苦,特别能战斗”的精神,“外防输入、内防扩散”,确保16000余名居民生命健康无恙,生活所需正常满足,实现新冠肺炎疫情零确诊、零疑似“双零”目标。

  战“疫”之初,社区防控还在摸索阶段,李伟已提前开始行动。有着2年文秘、3年计算机、3年会计专业工作经验的李伟终于全部派上用场。她主动负责台账设计,先后制作出《东苑社区防疫工作居民信息摸排登记表》、《东苑社区防疫工作重点人群登记表》等多项表格,第一时间为摸排工作理顺思路。

  战“疫”最吃劲时期,李伟借助科技抗“新魔”:在严重缺人的前提下,“挤”出专人,配合“数字疫控”系统试点工作,最终实现网格化地毯式排查与大数据的无缝结合,确保进出人员可查可追溯。在流动人口、返乡人员跟踪服务中,做到精准对接,为全市“数字疫控”系统投入使用,提升效率作出范本贡献。该项工作还被央视《新闻联播》点赞。

  “女汉子”李伟也有柔情的一面。“轻声说话,细声解释,争取最大理解。”每日布置工作事时,李伟再三叮嘱卡点工作细节。她则当起了代购员,带着两名志愿者成立临时采购队,主动承担起辖区孤寡、残疾、独居等20名老人生活照顾工作,定期提供代购服务。密切接触者也需物资,李伟主动上门送物资,用实际行动践行“我是党员,我先上”。

  李伟的服务对象也包括和自己并肩作战的同事,为让大家吃上热乎饭,她找来保温泡沫盒,开车往卡点送饭,等她回来,自己的盒饭已凉透。“心里热乎,大家相信我,跟着我没日没夜守在一线!”李伟依然乐观。爱笑的她在2月15日中午哭了,正准备出门给志愿者送饭时,父亲拎着保温桶站在门口:“今天是你生日,喝口鸡汤再去忙!”(刘小庆 许花)

责任编辑:董磊