马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

港口码头整治见效 滨江美景绵延不绝

2020-03-23  马鞍山文明网

  长江经济带的发展离不开岸线资源的保护、开发和利用。在长江沿线,林立的码头、港口,就如同镶嵌其中的明珠一般,起着联通沿江综合运输大通道、带动聚集优势产业、推动绿色可持续发展的重要作用。今年开春以来,马鞍山市纵深推进“三大一强”专项攻坚行动,攻坚解决码头、港口等沿江构筑物突出问题,通过空间布局调整和岸线保护修复,打造长江绿色生态廊道,建成岸绿景美的沿江美丽风光带。

  沿江建筑“焕新颜”

  走进长江花山段,马鞍山港口集团人头矶码头、天顺港口码头塔吊林立,在阳光下反射出艳丽的光泽。去年,这两个码头的塔吊仅有2台打磨出新,其余5台塔吊颜色黯淡、比较脏旧,护栏警示线缺失。两家港口企业利用半个月的时间开展码头整治行动,对塔吊等装卸设备外立面除锈刷漆。据了解,这两个码头均已于3月20日完成塔吊出新,天顺港将于3月23日完成警示线标划。皖能电厂老厂区的码头、泵房、栈桥等废弃构筑物基本拆除,现场机械正在清运、平整地块,一旁的125机组厂房、泵房、皮带运输棚正在加紧喷刷黑色底漆。相关负责人介绍,23日起将对现有构筑物用灰白色真石漆立面刷新,并对拆除地块覆土复绿。

  天气晴好,数十名头戴安全帽的工人和大型机械“人机配合”,对长江慈湖高新区段金星港口高耸的2台门机开展除锈、刷漆作业。由于常年日照和风雨侵蚀,金星港口的3台门机锈迹斑斑。该港口对其中一台锈蚀严重的门机进行出新处理。可在这台红彤彤的新门机映衬下,另两台门机显得更加“老气横秋”,三机并立极不协调。于是,该港口于3月17日与施工单位签约再出新两台门机。当前,施工单位抓住晴好天气加快进度,计划于3月29日前完工。此外,港口还对沿江面、栈桥、企业标识出新,新刷了黄黑警示漆,展现了港口新貌。

  在长江雨山段陈家圩原海事码头,挖土机轰鸣不息,对上岸楼梯的混凝土进行破除作业。由于该码头地处水源口上游,海事船舶停泊值班时会产生生活垃圾,现已将原海事船舶迁移至水源口下游,与港航基地共用一个上岸楼梯,原码头废弃。据了解,破除工作完成后,将利用一周的时间完成修坡复绿。 “除了这一处,还有一处破除点位于大桥南到当涂地界之间,全长2.7公里。”采石街道征收建设办工作人员尤德玉介绍,那里原先是非法码头整治地段,水位降低后码头拆除遗留的混凝土裸露出来,计划在4月10日前完成整治复绿提升。

  走进长江和县段金固码头预制场工地,举目是一片繁忙景象,大型起吊机正将拆除下来的塔吊装上货车、清运出厂。3月7日起,预制场工地快马加鞭相继拆除了门吊、行吊等大型设备和2套砂石粉粹设备等。“截至目前,预制场已拆除塔吊28个、水泥塔13个、废钢2000吨,清运砂石料15000余吨。”和县水利局负责人介绍,按照市、县要求,金固码头每天投入大量人力和机械,加班加点对预制场设备进行拆除清运,“按照当前的节奏和进度,拆除清运工作有望在3月31日前全部完成。”

  长江岸线“添新景”

  花山区高度重视长江沿线综合整治,对皖能电厂、天顺港口、采石港等8个沿线港口码头开展整治改造和绿化提升。整治内容包括拆除废弃码头及建筑,塔吊、栏杆立面除锈喷漆,建筑、传送带、烟囱外立面翻新,场地清杂和增绿补绿等,总投资约1.2亿元,预计3月底完成。港口集团、皖能电厂等将原有码头进一步改造提升,在码头附近江滩、厂区播撒黑麦草草籽、铺设草皮,铲除成片菜地,补植池杉、柳树、芦苇等,融入工业文明和生态文明展示,恢复和构建展现长江自然生态的绿色风景线。

  据雨山区相关负责人介绍,在前3年长江整治工作和长江大保护工作已取得初步成效的基础上,采石街道启动了长江沿线除险加固工程,对全域范围内实施修坡增绿,纵深推进“三大一强”工作。在此次工程中,将对所有迎水坡除水利工程完工以外的实施修坡增绿工作,包括从橡皮坝至舟桥战备码头北侧,约1000米范围内重点整治、平整岸边乱石;从美华船厂至长江码头交界,实施修坡增绿工作。在修坡的过程中,主要通过水路将原有积淤的各类陈年垃圾清出,并通过水运将土方回填。拆除海事、公安两处岸上栈桥,所有垃圾水上运出,损坏的沿水坡复绿,以草皮和水生植物相交簇、相适宜的办法种植,营造多层次、多色彩的湿地景观。所有工程预计在4月10日前完成。

  慈湖高新区抓住长江干线生态环境整治机遇,对沿岸构筑物除旧出新,清垢还洁,为长江慈湖高新区段风景线增色添彩。万能达发电公司煤库蔚蓝的弧形圆顶长时间没有清理,上面覆盖着厚厚的灰尘,与周边的长江岸线景色不匹配。接到整改指令后,该公司迅速行动,3月15日组织人员冲洗,约7000平方米的蓝色圆顶恢复“清秀”面目。慈湖高新区市场监督管理局相关负责人表示,对于督查自查中发现的生态环境治理问题,该局将严格按照要求,督促相关企业抓紧落实整改措施,尽快整改达标,巩固“三大一强”专项攻坚行动成果。

  长江和县段金固码头预制场拆除是和县长江生态环境大保护当前重要工作之一。为加快预制场拆除进度,和县水利局每天安排专人驻场督阵,金固码头负责人积极组织人力、运输车辆,按照上级部署紧锣密鼓地开展拆除工作。同时,加大预制厂周边滩涂的建绿复绿工作力度,提升沿江滩涂风貌,按照见缝插绿补绿的原则,目前已补植垂柳、大叶女贞等树木8000余棵。“随着周边环境整治工作的结束,这里将进行大面积的建绿复绿工程,尽快恢复滨江自然生态风貌。”和县相关负责人介绍。(季晨辰 张令琪 余齐斌 陈义山)

  

责任编辑:董磊