马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

长江堤坡整治正酣 “健美身段”出落可期

2020-03-24  马鞍山文明网

  长江春潮刚刚醒来,马鞍山市长江堤坡整治已是如火如荼。

  打造美丽长江是一项系统工程。两岸生态美起来,需要堤防防洪硬起来、河道通航畅起来。连日来,当涂县、和县、郑蒲港新区整治现场一派繁忙景象,堤防修复整治、垮塌崩岸治理、河道整治、河口切滩……整治行动犹如一把偌大的“手术刀”,欲将长江马鞍山段出落成“健美身段”。

  江心洲岸坡“健身强体”姑溪河切滩一举多得

  放眼看去,当涂江心洲彭兴洲右缘中上段,3.5公里长的水上护坡工程已现雏形,生态砼锁块护坡结合格宾石笼固脚,不仅让堤坡美起来,还使堤坡的防洪能力大大增强。“水上护坡工程分两个标段,Ⅰ段完成比例56%,Ⅱ段完成比例96%。”正在现场指导堤坡修复加固工程的周四保说道。

  在江心洲彭兴洲Ⅱ段下游150米崩岸段应急治理现场,吊机伸出铁臂,将船上的巨石轻轻抓起,浪花飞溅处,已垒起一堵水中石山。“一天抛石700多方,150米长的堤坡外侧已累计抛石3150方,整个工程共需抛石1.94万方。”项目负责人说,西江航道水毁修复工程也有30个点,其中,线性修复11个点,局部护坡修复19个点。截至目前,已完成29处修复点。

  据了解,长江干线当涂段江心段彭兴洲右缘中上段Ⅰ段、Ⅱ段位于长江马鞍山段二期整治工程一标段施工范围内,经公开招标,长江马鞍山段二期整治工程一标段由中交天津航道局有限公司中标承建,计划3月30日前完成,部分由青山控股公司组织实施,3月25日前完成施工任务。施工单位在做好疫情防控的前提下,集中力量进行施工。由县水利局履行建设单位职责,完善相关程序,负责完成施工图设计、工程量清单及控制价编制,同时委托跟踪审计和监理单位,加强施工监管等。在姑溪河入江口处,切滩工程施工也在如火如荼进行。“已累计完成126100立方米,力争在3月底完成。”现场负责人尹朝木说,姑溪河为水阳江、青弋江的主要入江通道,也是我省重要的内河航道,上、下行运输船只过往繁忙。目前,河口段河道弯曲、断面狭窄,影响河道行洪通畅和船舶正常航行;切除姑溪河上下游部分边滩,可使出入口变宽变深,恢复两岸自然生态,可谓一举多得,是一项惠及长远的德政工程。

  大黄洲崩岸抛石九成 “两河口”整治一片繁忙

  在长江和县大黄洲崩岸整治工程和太阳河口至金河口崩岸整治工程现场,一片繁忙景象。来自中交一航局第一工程有限公司和长江宜昌航道工程局的50多名工人奋战正酣,大型定位船、浮吊船和10余台挖掘机紧张施工……

  据了解,此次长江堤坡整治共涉及和县区域两个标段——大黄洲崩岸整治工程、太阳河口至金河口崩岸整治工程。“大黄洲崩岸整治工程长3400米,总投资0.7亿元,于2019年1月13日正式开工建设,截至目前,现大黄洲尾的新建护岸水上生态护坡和水下赛克格宾护脚施工已全部完成,大黄洲加固护岸水下散抛块石护脚累计完成15.5万立方米,完成抛石总量的90%。”和县河道局副局长於帮生介绍说,“太阳河口至金河口崩岸整治工程长5200米,总投资1.4亿元,于2019年9月28日正式开工建设,现水上护坡脚槽和枯水平台全部完工,完成水下抛石14万立方米,预计完成投资4000万元。”

  为确保两标段工作顺利进行,和县及时召开水务、海事、环保等单位参加的工程前期协调工作会议,严格控制施工区域内项目,减少施工过程中的协调工作量。同时,成立马鞍山河段二期整治工程和县建管处,按照市建管局职责划分进行建管处内部分工。连日来,该县抢抓晴好天气,加快工程进度。

  陈桥洲护坡加快推进 “袖珍岛”补上防汛短板

  目前,郑蒲港新区白桥镇陈桥洲洲尾长江堤坡整治工程已进入收尾阶段。据郑蒲港新区水利局负责人介绍,截至3月23日下午,堤坡脚槽已经完工,锁块护坡完成工程量的80%,预计本周全面完工。

  陈桥洲,地处郑蒲港新区白桥镇南部,与芜湖市隔江相望,总面积约13平方公里,洲上住有1507户、5930名居民。这里进出全靠轮渡,没有工业、商业,除了瓜果蔬菜就是林业种植和水产养殖。

  近年来,通过努力,洲上的水利条件有了很大改善,防汛抗旱能力得到较大提升,农业生产基本上实现旱涝保收。随着农业产业结构的进一步调整,洲上居民人均收入实现大幅增长。

  日前,郑蒲港新区相关部门在日常巡查中发现白桥镇陈桥洲洲尾附近长江河道发生冲刷现象,造成30多米长的堤坡垮塌,立即向市水利局、省长江河道管理局报告,请求解决该处河道冲刷问题。经协调,为在汛期前解决问题,郑蒲港新区立即制定修补方案,投入40多万元,紧急调用石料、物料、机械设备等,加快施工进度。工程完工后,可补上陈桥洲的防洪短板。 (吴黎明 陈义山 涂慧民)

责任编辑:董磊