马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山市支援湖北医护人员凯旋

2020-04-02  马鞍山文明网

  白衣卸甲,载誉归来。马鞍山42名驰援湖北英雄不辱使命。自3月18日开始,他们完成使命,陆续从湖北凯旋,踏上返程之路。截至3月31日14时40分,马鞍山市42名医护人员全部从湖北返程。

  疫情最严峻的时候,是他们为我们逆行,是他们守护生命、传递力量、带来信心。

  4月1日,其中首批返回安徽并进驻省工人半汤温泉疗养院的5名医护人员,结束14天的疗养,返回出发之地——马鞍山。

  春分时节,江南春雨催新芽;文明之城,一江两岸多英豪。逆行湖北的勇士们,今日荣归。

  鲜花掌声和无尽的祝福;

  警车人群和注视的目光。

  马鞍山各界人士早早就位。群众在路边拉起条幅,等待英雄凯旋,向英雄们致敬。

  英雄回家!他们值得,所有礼遇。

  “家里人来接我们了”

  4月1日上午7时,贴着“千里驰援,逆行天使展大爱”长条幅的皖E00002中巴车从马鞍山出发,驶向安徽省工人半汤温泉疗养院,迎接我市首批返程的医护人员们回家。

  他们是来自市第四人民医院的何锐、韦振平,十七冶医院的王艳,市妇幼保健院的董红梅,当涂县人民医院的沈宗红。

  “欢迎回家,你们辛苦了!”4月1日8时左右,一声声肺腑之言飘荡在安徽省工人半汤温泉疗养院的上空。

  “看到‘皖E’牌照的车子,就像看到亲人一样。家里人来接我们了。”董红梅内心很激动,终于可以回家了。“想回家好好陪爸爸妈妈和爱人孩子,我走的时候老爸都流泪了,心里还是有点愧疚的。”

  “回家,最想做的事情就是抱抱小宝宝。”一提到孩子,市人民医院的韦振平有点迫不及待,她的小丫头正在上幼儿园,天天想着她。当涂县人民医院沈宗红的父母都在湖南工作。“知道我回家,妈妈特意从湖南回来了,我要和她好好聚聚。”

  沿着出征路,英雄们回家。车队经合芜高速巢湖入口踏上返程,一进入马鞍山境内,高速路上的电子屏打出“热烈欢迎赴鄂医疗队返马”、“向马鞍山市赴鄂支援医疗队员致敬”等欢迎标语,经过不同路段的高速路时,交警站在安全地带向载着英雄的车队立正敬礼。

  一路礼遇,送给载誉归来的英雄!还有更多的礼遇,在城区向英雄致敬。

  “欢迎英雄回家”

  10时许,英雄们乘坐的车队缓缓驶入马鞍山南收费站。

  警车开道,18辆铁骑以“箭头前导、侧方护卫、摩托护尾”队形护航,全程警灯闪烁,这是一段特殊的归途,马鞍山公安交警启动最高等级警卫勤务,以“最高礼遇、最深敬意、最佳形象”迎接凯旋而归的战“疫”英雄。

  “提前踩点,练习,早上将车子全部清洗一遍,迎接英雄回家!”90后铁骑队员陶云翔是铁骑护卫第一车,他和其他队员一起以“最高标准、最严要求、最周密措施”来执行此次道路交通警卫工作。“心情很激动,特别荣幸,英雄们值得这样的荣光!”陶云翔立正敬礼,欢迎英雄回家。

  10时12分许,载着5位“最美逆行者”的车队来到雨山路与江东大道路口。早早等候于此的40余位市民激动地摇起手中的五星红旗,一声声一遍遍喊着“欢迎英雄回家”。人群中,“欢迎最美逆行者回家,致敬新时代最可爱的人”的横幅被高高举起,清晰,醒目。

  “祖国感谢他们,马鞍山感谢他们。英雄平安归来就是我们的幸福!”得知英雄回家,市民李琴琴特意请假1个小时,提前来到道路边,以自己的方式向英雄们致敬。

  10时18分,载有医护人员的车辆从金鹰路口驶过。群众、周边商场工作人员站在道路旁边夹道欢迎,他们拉起“致敬白衣天使!致敬最美逆行者!”的横幅,手拿小红旗,呐喊致敬。

  “他们平安归来,就是最美的春色”

  上午10时30分许,在欢快的腰鼓声中,中巴车缓缓在市会议中心西门前停稳。当5位医护人员步出车门时,迎接英雄回家的人们沸腾了!

  现场工作人员快步上前,将一束束芬芳怒放的鲜花献给白衣勇士;人群中掌声、欢呼声一浪高过一浪,表达着家乡人民对凯旋英雄最崇高的敬意。5位医护人员难掩激动之情,频频向欢迎的人群招手致意,每一张阳光的笑脸上,都洋溢着胜利的喜悦与自豪。

  家乡人民不会忘记,疫情肆虐时,正是你们慷慨赴荆楚,白衣作战袍,与病魔抗争,用生命拼命,以精湛的医术、医者的仁心、崇高的医德,践行了当初“不胜不还”的铮铮誓言,为打赢武汉保卫战、湖北保卫战立下了赫赫战功,向党和人民交上了一份满意的答卷。

  “你们用实际行动证明了你们是新时代最可爱的人!”

  “你们为家乡争了光,为人生添了彩,家乡因为有你们这样的英雄儿女倍感骄傲和自豪!”

  “欢迎你们平安回家!再一次向你们表示感谢,表达敬意!”……

  一句句饱含深情的话语,表达着暖心的问候、诚挚的谢意,更道出了家乡父老奔涌于胸的那缕牵挂,企而望归的那份思念。

  掌声一次次响彻全场。

  “我一直通过新闻关注马鞍山市赴鄂支援医疗队,他们平安归来,就是最美的春色!”市民左雪丽热烈挥手欢迎,泪水忍不住湿润了眼眶……

  在雷鸣般经久不息的掌声中,在夹道欢迎人群不舍的目光中,5位医护人员在仪式结束后缓缓步出市会议中心。

  此刻,天空放晴,阳光上线,春意绽放。

  这是我们翘首以盼希望的季节,这是你们白衣执甲拼来的春天!(杨正文 刘挺 刘小庆 刘明培 涂慧民)

责任编辑:董磊