马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

战“疫”英雄凯旋

2020-04-08  马鞍山文明网

  

  

  “我们回家啦!”4月7日上午,马鞍山市第三批返回安徽并进驻安徽省半汤温泉疗养院的5名医护人员,结束14天的疗养,返回马鞍山。

  这5名支援湖北的医护人员分别是随安徽省第七批支援湖北医疗队的市人民医院唐蕾、市中心医院朱国清、十七冶医院蔡荣、含山县人民医院董浩、当涂县人民医院鲁贻国。

  4月7日,马鞍山派出专车接5名英雄回家。临别在即,朱国清在微信朋友圈里上传了5张照片,他对此行5人的战友情,做了一个简洁概括:“从开始到结束,我们一起48天,现在回来了。心情不必描述,希望无泪。”

  作为马鞍山派出的唯一一支全部由呼吸和重症专业主治医生组成的医疗队,朱国清等5名医护人员随安徽省第七批支援湖北医疗队整编制接收武汉中心医院后湖院区两个重症隔离病区。据悉,武汉中心医院后湖院区是最早治疗新冠肺炎患者的院区之一,因为距离武汉市华南海鲜市场较近,所以早期收治了大量的重症和危重症患者。

  “在武汉的34个日夜,不负家乡人民的期望,圆满完成支援湖北医疗任务。今天隔离结束终于可以回家,回到各自的工作岗位上,为马鞍山市民提供优质医疗服务。” 市人民医院的唐蕾说。

  9时5分,他们踏上归程。10时5分许,英雄们乘坐的车队缓缓驶入马鞍山南收费站。

  警车开道,铁骑护航,全程警灯闪烁,这是一段特殊的归途,马鞍山公安交警启动最高等级警卫勤务,以“最高礼遇、最深敬意、最佳形象”迎接凯旋的战“疫”英雄。

  江东大道、欧尚路口、湖南路上、金鹰路口……车队沿途经过的主要路口均有民警、辅警现场值守负责交通疏导和秩序维护,车辆通过时,全体民警、辅警面向车辆立正敬礼,目送车辆经过,向英雄致以崇高的敬意。

  一路春阳,英雄回家!(杨正文)

责任编辑:董磊