马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山:新时代文明实践成为“最美风景”

2020-05-17  马鞍山文明网

  近年来,马鞍山市新时代文明实践中心建设取得了令人瞩目的成绩,乡镇文化站、理论大讲堂、图书馆、文化馆、党群服务中心等资源得到了整合,文明实践活动内容做到了与党建、文明创建、乡村振兴、基层治理相融合,全市四级志愿队伍不断壮大,各种机制基本建立。514,马鞍山市各县区、园区文明办主要负责同志和全市部分新时代文明实践站所的责任人,集中参观了该市新风社区新时代文明实践站和雨山区新时代文明实践中心,通过实地观摩学习先进经验,深入推动新时代文明实践工作在全市高标准、高质量落地生根。 

  小小“红木屋” 聚了百姓心

  

  通过宣传宣讲党的政策,服务群众,凝聚群众。马鞍山市新风社区新时代文明实践站下设3个“新时代文明实践室”和7个“新时代文明实践点”。新风社区党委书记、新时代文明实践站站长邢春桂表示,通过讲理论,讲政策,讲故事,第一时间将中央及省、市的重大决策部署和为民利民的惠民政策送到千家万户。同时,社区事大家评、身边人评身边事,通过积极举荐身边先进典型,褒奖善行义举,鞭笞失德失范行为,从而推动形成文明社风、良好家风和淳朴民风。

  在新时代文明实践推进过程中,新风社区还形成了自身的品牌。新风社区是个老旧小区,这里的居民,尤其是老人,都喜欢做在树荫下,小广场上谈心、拉家常。新风社区顺应群众的需求,设立“树荫下的故事会”,整合资源打造一支有能力靠得住敢担当、能讲会讲善讲的专兼职相结合宣讲队伍。让广大党员群众变“被动听”为“主动学”,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、把人们对新时代美好生活的期望化为现实中的点滴努力。

  2018年,邢春桂在如何改造老旧小区的外出调研考察时,看到一些沿海发达城市街头矗立着一个个红色屋顶的小房子,一了解,原来是志愿服务街头站点,她突发灵感,如果社区也引进这些小木屋来集中安置流动摊点,岂不是两全其美。考察回来后,社区立即提出把安置流动摊铺列入老旧小区改造内容,在规划和资金上统一安排, 经过区相关部门批准后,立即对新风路边原来一片杂乱无章的空地进行整治改造,13铺上草坪砖规划为停车场,13铺上大理石作为志愿服务活动场地,13作为便民服务区,第一期采购了8个小木屋,作为经营门店,并起了个好听的名字“红木屋”便民坊,同时也作为社区的新时代文明实践点。马鞍山市新风社区在新时代文明实践中,以“群众需要什么、文明实践就提供什么”思路,坚持问题导向,精准定位居民群众的需求,通过开发“红木屋”便民坊,既解决了占道经营这一文明创建“老大难”问题,又为流动摊点打造了固定而温馨的家。  

  志愿服务队 暖了居民心

  

  凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗,新时代文明实践像是一座桥梁、一根纽带,不断拉近党群、干群关系。雨山区文明办主任鲁晓楠表示,雨山区新时代文明实践中心的宗旨是指导志愿服务行动,促进精神文明建设。目前,雨山区新时代文明实践志愿服务总队,由二十支新时代文明实践志愿分队组成。其中包括理论宣讲、教育服务、科技科普、文化服务、健康卫生等专业志愿服务队。雨山经开区、各乡镇街道分别组建新时代文明实践志愿服务分队,各行政村、社区分别组建新时代文明实践志愿服务小队。通过发挥组织资源优势,汇聚各方力量,统筹各类志愿服务资源,实现志愿服务效果最大化,全面展现新时代新气象。

  “雨山好人”志愿服务队成立之初主要由获得过区级以上道德模范、“好人”、文明单位等荣誉的志愿者组成,平均年龄39岁,既有血气方刚的青年,也有老当益壮的退休人员。此前,他们的生活并无交集,但是面对新冠肺炎疫情,他们纷纷挺身而出,战必胜的决心和信心把这些分散的志愿者凝聚在一起,大无畏的志愿精神筑牢了疫情联防联控、群防群控的硬核防线。在他们的带动下,先后有百余人前来咨询如何参与防疫志愿服务。防疫期间,不断有新的志愿者加入,他们的志愿精神感动了很多人,志愿者队伍壮大了,志愿服务故事也变多了。

  同时,雨山区着力开展“雨山好人行”系列宣讲活动,在全区选拔一批宣讲志愿者深入机关、学校、社区、乡村、企业开展宣讲,深化道德模范与身边好人学习宣传教育,营造见贤思齐、崇德向善、德行天下的浓厚氛围,力争把新时代文明实践中心建设成“思想引领、道德教化、文化传承、幸福培育”的百姓之家,成为群众称赞的“文明高地”。 

  树立新样板 翻开“新篇章”

  

  近年来,马鞍山市按照“摸准需求,配齐资源,有效供给,充分激励”的闭环程序设计,结合全市志愿服务工作的工作实际,积极探索市级新时代文明实践全新样板。

  以“资源整合、内容融合、队伍结合、机制和合”为总体思路,依托社区志愿服务工作站、党员活动室、老年大学等“硬件平台”,做到资源有机优化整合。以规范化为保障、标准化为切入点、标量化为抓手,出台安徽省首个新时代文明实践工作地方标准《马鞍山新时代文明实践中心建设标准(试行)》,突出“六个注重”,即注重分层分级、理论传播、示范引领、资源整合、项目支撑、群众参与。

  目前,马鞍山全市已建立新时代文明实践中心9个、所46个、站575个、行业站点超过200个,实现全市新时代文明实践中心、所、站全覆盖。按照“四合”工作思路,全市志愿服务由原先的“各自为战”转为“兵团作战”,形成“一条龙”“一站式”志愿服务体系,实现志愿服务全域覆盖。目前,成立志愿服务队1459支,注册的新时代文明实践志愿者达到7.13万人,累计开展理论宣讲、疫情防控、拆违攻坚等各类志愿服务活动2.01万次,服务群众超过80万人次。(马鞍山文明网)

  

  

  

责任编辑:董磊