马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山:为居民小区免费安装智能充电桩

2020-05-18  马鞍山文明网

    

  如今电动车是市民们的常用交通工具,但在一些老街区,如何安全便捷地充电成为了许多电动车主们的烦恼。一些住户长期从高层飞线到一楼给电动车充电,不仅存在安全隐患,而且和文明城市创建工作格格不入。5月13日上午,在马鞍山市博望区新市镇香格里拉小区,博望区电信部门联手马鞍山博城物业公司正在给该小区免费安装智能充电桩。安装完成后,该小区将有40个电动车充电位,可以满足小区业主电动车的充电需求。

  “以前小区一些业主随意在楼道口、楼梯间,甚至住宅门口私拉乱接电线,给自己的电动车充电,这样容易起火,安全隐患非常大。”香格里拉小区业主陶先生说,“现在镇上和物业公司为我们小区免费安装了几十个智能充电桩,充满5个小时才1元钱,既安全又方便,我们非常满意。”据博望区电信部门介绍,此次在该小区安装的是智能充电系统,居民可以用手机扫码充电,不会扫码的老年人也可以用充值卡的方式充电,电动车在充电过程中出现荷载过大等情况时,智能系统会自动报警,物业会在第一时间处理,消除了安全隐患。  

  据了解,目前博望区有38个居民小区,绝大部分小区没有安装智能充电桩,居民给电动车充电的方式五花八门,安全隐患极大。2020年起,博望区结合老旧小区改造和拆违,陆续给居民小区安装智能充电桩,杜绝业主在楼道内私拉乱接随意充电的行为,消除了安全隐患,扎实推进全国文明城市创建工作。(慕继平 高雅 贾非)

  

  

  

责任编辑:董磊