马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山:扶残助残为文明城市添彩

2020-05-19  马鞍山文明网

  

杨华树(左)拿到残疾证

    扶助残疾人关乎社会的公平正义,体现社会文明。“你们父亲的听觉系统结构和功能方面重度损伤,属于听力残疾一级,完全符合听力残疾的申办标准。”2020年5月12日,在马鞍山市和县人民医院耳鼻喉科,医生对陪同老人前来检查的乌江镇周集村扶贫工作队副队长俞斌和扶贫专干陈晓伟“兄弟俩”说。    

  其实医生并不知道,眼前长相颇为相似的三位根本不是父子关系,医生眼里的“父亲”是周集村杨家自然村的孤寡老人杨华树。

  事情还得从2020年的4月13日说起,当天上午,俞斌和陈晓伟来到杨华树的家里,老人患有肺气肿,干不了重活累活。像往常一样,在帮助老人打扫完卫生、收拾好家务后,他们与老人及其邻居聊起了家常。“他的耳朵有问题!”邻居的一句话让大家打开了新思路,是不是老人耳朵有残疾?能不能从这个方面帮助老人申请补贴?    

  “像杨华树老人这种情况应该可以评到一级残或者二级残,这样每月可以领取100多元的残疾人生活和护理补贴。确保‘不漏一户、不落一人,应享尽享’的社会救助兜底政策落实到位,也更能增添他们脱贫的信心!”陈晓伟说道。

  2020年4月17日,俞斌、陈晓伟和秦月三个人一起带着杨华树老人来到和县人民医院检查听力,填写残疾评定表……很快就完成了老人的评残手续。    

  2020年4月30日,杨华树老人的残疾证终于审批签发了。当日,陈晓伟帮杨华树老人申请了残疾人生活和护理补贴,预计2020年5月20日左右补贴资金可转入老人的账户。(陈义山 余华兵)

责任编辑:董磊