马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

叶连平留守未成年人之家获殊荣

2020-05-20  马鞍山文明网

  

    日前,和县退休教师叶连平留守未成年人之家被中国关心下一代工作委员会评为“全国优秀儿童之家”。这是马鞍山市唯一获此殊荣的单位,安徽省仅有3家。

  5月19日下午,“全国优秀儿童之家”授牌仪式在和县乌江镇叶连平留守未成年人之家举行。  

  叶连平,男,汉族,1928年9月生,中共党员,系和县乌江镇卜陈学校退休教师。1991年, 叶连平退休不退志,投身乡村教育事业,自掏腰包创办“留守未成年人之家”,20多年来,免费给千余名留守儿童辅导英语,花光积蓄30余万元,被誉为余热生辉的“乡村烛光”。  

  2012年,叶连平拿出2.1万元积蓄,连同当地政府和社会捐赠,成立叶连平奖学基金,奖励优秀学生、资助困难学生。“我希望最后一口气是在讲台上呼出去的,而不是在床上。”叶连平用一生诠释了“初心”和“师德”,先后荣获“全国离退休干部先进个人”“全国中小学德育先进工作者”“安徽省优秀共产党员”“中国好人”“全国道德模范”“新中国最美奋斗者”等殊荣。  

  现年93岁的叶连平在接受记者采访时说,他将一如既往地抓好、抓实留守未成年人之家的课外辅导工作,加强对留守儿童教育方式方法探索,让留守儿童学业取得更大进步,为乡村留守儿童教育创设一个有爱有温度的健康成长环境,切实解决外出务工家长的后顾之忧。 

  (陈义山 戴敏 余华兵)

责任编辑:董磊