马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山:创建为民,还路于民

2020-05-21  马鞍山文明网

  

  带电撤除旧杆、带电组立新杆、带电迁移导线……5月18日,在马鞍山博望区丹阳镇的施工现场,国网当涂县供电公司顺利完成电力线路迁改大型不停电作业。

  本次带电移杆作业现场位于35千伏丹阳变10千伏九天115线与10千伏鸡毛山117线路同杆架设的40#电杆。由于丹阳镇最大的安置小区润州新村三期项目即将进入全面施工建设阶段,然而该电杆位于项目配套新修道路建设红线内,不仅对道路施工带来不便,更存在较大交通安全隐患。

  为保障项目的全面施工,国网当涂县供电公司多次安排相关技术人员前往现场实地勘查和模拟推演。在考虑到不影响沿线42台公变、45个专变用户的正常用电的前提下,该公司决定避免停电,采用带电立、撤杆的方式对该杆进行迁移。

  当天下午3时,随着一声开工令响,在做好相关安全措施后,多名带电作业人员开始对线路进行绝缘遮蔽包裹。记者看到,一台带电绝缘斗臂车与一台起重机紧密配合,将一根15米包裹严实的电杆缓缓吊起,从高空垂直插入两根导线直线。作业现场,各项安全技术措施落实到位,现场管理人员和监护人员到岗到位并全程跟踪监督。

  “不停电就是最好的服务和保障。以前,这样的移杆操作至少要让两条线路上的用户停电8小时之久。”国网当涂供电公司带电作业班班长魏胜介绍,本次带电移杆作业属于难度系数较高的第三类带电作业。在空中作业人员、地面人员、起重车司机的密切配合下,经过近3个小时紧张有序的施工,顺利完成了同杆双回线路带电作业作务。

  自2020年以来,在保障安全供电的前提下,国网当涂县供电公司不断优化计划停电工作。据悉,本次带电作业共减少停电时户数696户,多供电量142500千瓦时,最大限度的保障了线路周边企业、学校和居民的生产生活。(任德玲 张一凡)

责任编辑:董磊