马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山:“重启”居家养老上门服务

2020-05-21  马鞍山文明网

  

  关爱老年人,让文明城市更有爱。作为全国文明城市,马鞍山的老龄化程度较高,为老年人营造舒适的生活环境,体现出文明城市的“温度”。这几天,在马鞍山市花山区解放路街道阌家山社区,因疫情中断了3个多月的社区居家养老上门服务开始恢复,老人只需在家中拨打一个电话,养老服务便会自动上门,解决了不少老人的日常生活难题。

  “重启”服务后,阌家山社区养老服务中心主打“无接触式”服务,志愿者及助老员上门服务前,提前全身消毒,并与服务对象做到“无接触”。

  现场:电话预约服务 主打“无接触式”

  5月20日11时许,阌家山社区养老服务中心的助老员宣玉华准时为家住同济花园14栋的徐奶奶送来了午餐。徐奶奶今年87岁,高龄且独居,一直享受着社区养老服务中心提供的包括助医、送餐、助洁等居家养老服务。但在今年的疫情期间,老人在日常生活上变得不便。居家养老服务恢复后,老人第一时间电话预约了上门理发、助医等服务。

  “送餐前,我们全身消毒,送到后,尽量不和老人接触。”宣玉华表示,作为助老员,她和同事在复工前全部接受了严格的培训,且每日出行建档留册,严格服务流程。

  据阌家山社区养老服务中心主任张跃华介绍,目前,该中心优先恢复、推送风险小、刚需大的居家上门养老服务,服务内容也以助餐、保洁、理发、维修等为主。同时,当天恢复开放的社区养老服务中心等人员密集区域也实行“限流”,免费为辖区老人提供日间照料、体检、理发、健康咨询等服务。

  老人:“订制”助行服务 朋友圈赞“贴心”

  “那天天气好,风景好,玩得也开心!”5月20日上午,77岁的周福弟在提起前段时间和老伴一起出游滨江湿地公园的事儿时仍记忆犹新,他表示多亏了阌家山社区养老服务中心的助行服务,让他完成了“带老伴打卡网红景点的小心愿”。

  原来,周福弟和老伴是一对空巢老人,两年前,老伴因病卧床,行走变得困难。为照顾老伴,周福弟也深居简出。爱刷朋友圈的周福弟发现,滨江湿地公园美翻了,他就萌生了带老伴一起去看看的想法。随着春暖花开,疫情持续向好,他便预约了助行服务。养老服务中心来人将他的老伴接到楼下,还派人陪着老两口一起出游,周福弟和老伴如愿了。周福弟拍照、留念,发朋友圈点赞贴心上门服务:“只要一个电话,助老员立即上门服务,太贴心了,也减轻了孩子们的负担。”

  社区:想办法创造条件 服务好“咱爸咱妈”

  作为全市第一个居委会改社区的老牌社区,阌家山社区所辖的小区大多是老旧小区,是典型的老年人生活集聚地,辖区70岁以上老人超2600人,其中空巢、独居老人400多人,老龄化程度非常高,因此,改革居家养老服务方式一直是该社区不断探索和创新的工作之一。

  “想办法创造条件,服务好辖区老人,丰富‘咱爸咱妈’的晚年生活。”据阌家山社区主任谢德燕介绍,针对辖区老人多的特点,社区充分利用辖区现有资源,通过合理配置,引进华康养老院,成立阌家山社区养老服务中心,为需要照顾又不愿离家的辖区老人提供可预约、可订制的居家养老服务。当天,重新装修的社区养老服务中心正式对外开放,约150平方米的养老服务中心设有日间照料、娱乐室、聊天吧等多个功能区,辖区老人的日常休闲又多了一个好去处。(刘小庆 杨如翠)

责任编辑:董磊