马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山:新时代文明实践扎根志愿服务“沃土”

2020-05-21  马鞍山文明网

     马鞍山市按照“摸准需求,配齐资源,有效供给,充分激励”的闭环程序设计,结合全市志愿服务工作“群众有热情、社会有资源、工作有基础,整体欠平衡”的工作实际,打基点,树亮点,应热点,通堵点,以点带面,立面成体,积体成山,积极探索市级新时代文明实践全新样板。

以“四合机制”为思路,探索新时代文明实践“马鞍山路径”

 

市文明办主任李世华在新时代文明实践培训班上讲话

    以“资源整合、内容融合、队伍结合、机制和合”为总体思路,依托社区志愿服务工作站、党员活动室、老年大学等“硬件平台”,做到资源有机优化整合。以规范化为保障、标准化为切入点、标量化为抓手,出台安徽省首个新时代文明实践工作地方标准《马鞍山新时代文明实践中心建设标准(试行)》,突出“六个注重”,即注重分层分级、理论传播、示范引领、资源整合、项目支撑、群众参与。目前全市已建立新时代文明实践中心9个、所46个、站575个、行业站点超过200个,实现全市新时代文明实践中心、所、站全覆盖。按照“四合”工作思路,全市志愿服务由原先的“各自为战”转为“兵团作战”,形成“一条龙”“一站式”志愿服务体系,实现志愿服务全域覆盖,目前,成立志愿服务队1459支,注册的新时代文明实践志愿者达到7.13万人,累计开展理论宣讲、疫情防控、拆违攻坚等各类志愿服务活动2.01万次,服务群众超过80万人次。

以广场活动为统领,营造“志愿之城”社会氛围

每月在市志愿服务广场举办主题活动

    将市中心花雨广场改建为市志愿服务广场,每月一主题,举办新时代文明实践主题活动,由市文明办主导,市志愿服务联合会主办,市直机关单位服务队、各级文明单位以及民间公益团队积极响应,精准对接志愿服务需求,广泛吸纳各机关单位、企业、志愿服务组织参与,提供文艺演出、政策宣传、便民服务、科普宣传、免费义诊等内容丰富、形式多样的志愿服务项目。截至2020年5月已举办13期,共有600家单位和社团的近3万名志愿者参加,有效打通服务群众“最后100米”。 

以项目大赛为支撑,提升志愿服务水平

“红袖标”爱心助邻社承担关爱老人

    按照“工作项目化,项目品牌化”的工作思路,精心做好活动向项目转化,通过孵化志愿服务组织,设计项目打造品牌,推动志愿服务落实见效,提升志愿服务质量和水平。举办全市新时代文明实践志愿服务项目大赛,从理论宣讲、生态环保、生活服务、健康医疗等八个类别征集优秀志愿服务项目,80个优秀项目从550多个参选项目中脱颖而出,进入培育阶段,有力地推动了新时代文明实践志愿服务项目设计和运行。截止2020年5月,全市涌现出省“月评十佳”学雷锋志愿服务典型100个,荣获全国“四个100”先进典型7个。

以党员先锋为引领,壮大志愿服务队伍

新风社区新时代文明实践站开讲“微党课” 

    各级党组织主要负责同志担任新时代文明实践中心(所、站)“一把手”,既挂帅又出征。组织广大党员干部积极参与其中,将新时代文明实践志愿者紧紧团结在鲜红的党旗之下,全市近百余家注册社会公益组织,均建立党支部,形成强大的志愿服务凝聚力。指导民主党派、行业协会成立志愿服务队,引导各类社会组织积极发挥作用,激励各类新经济组织、新社会组织人员投身社会公益,参与文明实践。鼓励“五老”志愿者发挥余热,如市关工委调整充实了“五老”志愿者报告团,为关爱教育青少年健康成长进行宣讲。花山区矿院社区“红袖标”爱心助邻社,发动社区“五老”人员,4个党小组19名老党员投入到新时代文明实践活动中,主动担当起社区扶贫帮困“服务员”、呵护家园“巡逻员”、邻里矛盾“调解员”、民情民意“信息员”和党的政策“宣传员”,成为社区建设好帮手。 

以正向激励为推动,强化价值取向

“益起来”马鞍山志愿服务移动平台上线

    在全省率先出台市级《马鞍山市志愿服务激励回馈办法》。制定志愿者评定标准,五星级志愿者可享受全市范围内公立医院就医绿色通道,本人或其处在义务教育阶段学龄子女在可选择一至两所公办学校就读。在全省率先购买注册志愿者团体意外伤害保险服务,追加26万财政资金为志愿者解除后顾之忧。全市34万余名注册志愿者凡参加“全国志愿服务信息系统”发布的志愿服务项目,如遇意外伤害,均可享受最高10万元理赔服务。重要传统节日,按照道德模范慰问标准对优秀志愿者进行实实在在的奖励和帮扶。2019年以来,已慰问20余名市级以上优秀志愿者和志愿服务组织,慰问金额超过2万元。

以培树典型为抓手,发挥示范引领品牌效应

 

在蒙牛乳业举办叶连平先进事迹报告会   

      发挥典型引领示范作用,在全市广泛开展向第七届全国道德模范叶连平学习活动,组织报告团进机关、社区、企业、学校开展事迹宣讲;推广“红袖标”爱心助邻社党支部多年如一日感党恩跟党走,创新社区治理、服务困难群体的事迹和经验做法;推出以志愿服务为内核的全国宣传思想文化创新案例“马鞍山公益善食馆”。在疫情防控阻击战中,推荐一直战斗在老城区、老社区,服务老年人的优秀志愿者呼云,参评全国最美防疫志愿者和全国最美巾帼志愿者;发掘出心理疏导专业志愿者沈华杰等一大批优秀防疫志愿服务典型,充分宣传,鼓士气,增信心,为全市防疫工作取得阶段性成效,提供充沛志愿力量。(李鹰)

责任编辑:董磊