马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山市养犬管理重点区域划分公布

2020-05-22  马鞍山文明网

  为进一步推动文明城市创建工作,5月21日,记者从马鞍山市养犬综合治理领导小组办公室获悉,根据《马鞍山市养犬管理条例》(以下简称《条例》),全市养犬管理重点区域划分正式公布,按照重点管理区和一般管理区实行分区管理。重点管理区具体范围是长江马鞍山段—苏皖省界—团旗山路—同舟路—银杏大道—泰山大道—向山镇—采石河路—马南线铁路沿线—宁芜高速路以北—超山路合围以内的区域;重点管理区以外为一般管理区。

  根据《条例》,重点管理区内,个人不得饲养烈性犬只以及禁养的大型犬只。饲养其他犬只的,每户限养一只。重点管理区内,实行养犬登记制度。未经登记,任何单位和个人不得在重点管理区内饲养犬只。重点管理区内个人申请办理养犬登记,应当具有完全民事行为能力,具有固定的住所,取得犬只狂犬病免疫证明。重点管理区内单位申请养犬登记,应当符合因护卫工作需要,有犬笼、犬舍或者围墙等圈养设施以及养犬标志,有看管犬只的专门人员,护卫场所在住宅楼、商住楼、办公楼等场所以外,取得犬只狂犬病免疫证明。

  同时,《条例》规定,禁止携带烈性犬只、禁养的大型犬只进入重点管理区遛犬。携带重点管理区以外的非禁养犬只进入重点管理区的,应当持有效的犬只狂犬病免疫证明,遵守重点管理区的管理规定;犬只逗留三个月以上的,应当按照本条例规定办理养犬登记。重点管理区内,养犬人携带犬只外出的,应当遵守为犬只挂犬牌;由完全民事行为能力人束一点五米以内的牵引带牵领,并主动避让他人;乘坐电梯、上下楼梯时,应当采取怀抱、装入犬袋犬笼或者戴犬嘴套等措施防止伤害他人,并错开高峰时间;即时清除犬只粪便。

  此外,违反《条例》规定,有下列行为之一的,由公安机关按照规定处罚:在重点管理区内,个人饲养烈性犬只、禁养的大型犬只的,责令在十五日内处置,可处五百元以上二千元以下罚款;逾期不处置的,没收犬只;携带烈性犬只、禁养的大型犬只进入重点管理区遛犬的,责令立即改正;拒不改正的,处五百元以上二千元以下罚款;在重点管理区内,单位饲养的烈性犬只、大型犬只非因免疫、诊疗等原因离开护卫场所的,或者离开护卫场所未装入犬袋犬笼的,责令改正,处五百元以上二千元以下罚款。在重点管理区内,未办理登记饲养犬只的,责令在十五日内补办手续;逾期未补办的,对个人处二百元以上一千元以下罚款,对单位处一千元以上五千元以下罚款;在重点管理区内,个人超过规定数量饲养犬只的,责令在十五日内处置;逾期不处置的,处五百元以上二千元以下罚款。在重点管理区内,未按本条例规定办理变更登记、注销登记的,责令在十五日内补办手续;逾期未补办的,对个人处一百元以上五百元以下罚款,对单位处五百元以上二千元以下罚款。饲养犬只干扰他人正常生活的,给予警告;警告后仍不改正的,或者放任犬只恐吓他人的,处二百元以上五百元以下罚款。在重点管理区从事犬只经营性养殖活动的,予以取缔,没收违法所得,并处违法所得三倍以上五倍以下罚款。

  《条例》还规定,阻碍执法人员依法执行养犬管理公务的,依法予以治安处罚。(刘明培 陶建靖)

责任编辑:董磊