马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

市文明办:把“初心”融入扶贫攻坚“爱心”

2020-05-22  马鞍山文明网

  

  

  马鞍山市文明办党员干部扶贫攻坚,不忘初心  

  

  马鞍山市文明办党员干部们与贫困户拉家常

  在“520”带有喜气的日子里,含山县清溪镇白衣村的76岁的成正树老人,残疾人张守林老夫妻等贫困户迎来了“亲人”。马鞍山市文明办对口帮扶的青年党员们又来到了时时挂念的扶贫对象身边,嘘寒问暖拉家常,帮助咨询、解决烦心事,在交流谈心中一派乐意融融。

  白衣村有建档立卡贫困人口93户,按照“单位帮扶,干部驻村”要求,马鞍山市文明办在派出驻村扶贫专干同时,还与16户贫困户开展结对帮扶。与市投资促进中心、万能达发电公司等帮扶单位齐心协力,与村党总支共同推进白衣村“白茶精品产业”脱贫项目,如今村里茶园规模累计已超2374亩,2020年可实现加工茶叶530斤,为村级集体经济增收30余万元。2019年白衣村荣获“市级文明村”、全市“脱贫攻坚先进集体”称号,成为马鞍山市乡村振兴产业示范村。

  村级经济壮大了,为了不让一个贫困户掉队,市文明办将更多的关爱和亲情投向结对帮扶的贫困户。在成正树老人家中,老人又见到扶贫老熟人,十分欢喜,拉到板凳坐下拉起家常。“我是老慢性病走路也不好使了,老太婆又得了脑梗,干农活也不好使了,得亏村里给我们吃低保,又有你们好心人来帮我们,过日子不用愁了!”老人发自肺腑一席话让大家都心生感慨。已近90岁高龄的张守荣是独居老人,当大家看望他时,老人正拎着一桶菜籽饼出门,问他要去哪里,老人说“田里种了西瓜,正要去上点肥呢。”看到满脸皱纹的老人仍在劳作不息,大家都劝老人多歇歇,养好身体过小康日子,有什么困难帮找驻村干部和帮扶党员,都不会推辞的。

  随着乡村振兴加快推进,原来乡村公路“村村通”已发展到“户户通”,在张坳自然村,刚铺好的崭新水泥路一直通到残疾人张守林的家门口。张守林的老伴、儿子都是残障人,本人是家中唯一劳动力,可是10多年前因帮别人盖房从房顶上摔下,落下重度残疾,失去劳动能力,因为有党的扶贫政策,张守林家庭也实现了“三不愁”,但他心里始终有郁结,那就是在自己摔伤后,法院已多次判决对方赔偿治疗费、医药费15余万元,但对方只赔付1万元后,人就不知所踪,剩下的赔偿金也要不到,结对帮扶的市文明办党员张璐认真听取了对方述说后,表示帮助找有关司法部门咨询,有什么结果及时告知,并留下自己的电话号和微信。张守林的老伴是哑人,但看到大家愿意帮助他们残疾人家庭,高兴地挥着手比划着,竖着大拇指,表达感谢之意。

  在脱贫攻坚的道路上,市文明办全体党员把贫困户当亲人,在奔小康路上送上一份情,助上一把力。驻足在白衣村先锋党建长廊初心广场上,大家心中更坚定脱贫攻坚中“不忘初心”强大信念。(李鹰)

责任编辑:董磊