马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山:防汛堤上的一抹“志愿红”

2020-07-30  马鞍山文明网

  汛期以来,马鞍山市雨山区迅速部署增援力量,紧急发动区新时代文明实践中心所站,调集由雨山好人、道德模范、文明单位等榜样力量组成的防汛抢险志愿者预备队增援前线。志愿者们积极响应,冲锋在防汛救灾的最前线,在河埂大堤上,在田间小道上,在险情现场,你总能看到一群红色的身影。他们排查隐患、清理河堤、处置险情;他们无惧危险,日夜坚守,构筑了一道坚不可摧的防洪大堤。

  退伍不退志,防汛争先锋

  记者见到葛长春的时候,他正在河堤边除草。“能参加防汛,我感到很光荣!”葛长春面露微笑,49岁的他曾是一名退役军人,现在是一名民兵。汛期以来,他就希望能参加防汛值守,战斗在一线。“我们在招募志愿者时,给他打了电话,他十分主动,说家里都安顿好了,随时可以上堤。”雨山区新时代文明实践中心工作人员刘丽娜介绍。

  然而,由于手机问题,葛长春错过了第一次报名。“错过第一次报名后,葛长春十分着急,给我们打电话问能不能补上,我告诉他还有二次招募,但他还是每天询问二次招募的时间。正好第一批招募的志愿者中有人临时有事参加不了,就联系了葛长春。”得知自己可以上堤后,葛长春立即补位参加第一批防汛值守,并要求继续参加第二批。

  除了自己参加,他还积极动员身边朋友加入防汛志愿者队伍。“老葛上堤后,就在朋友圈发值守的照片,还在群里和我们说,现在防汛形势紧急,希望我们也可以加入志愿者队伍。”在葛长春的影响下,张燕华和其他五个朋友也加入了志愿者行列,为下一次上堤整装待发。

  疫情战完,再战防汛

  “看到雨山区新时代文明实践中心招募令后,我立马报了名。”24岁的张聪告诉记者。张聪是一名共青团员,在中钢天源通力磁材公司工作。

  平时张聪喜欢参加志愿活动,但是都是随机碰上有活动就去参加志愿。今年疫情发生以后,张聪看到雨山区发布的志愿者招募后,就报名成了一名新时代文明实践志愿者,连续十天参加卡口的值守。之后张聪只要看到新时代文明实践中心发布的志愿活动,就积极参加。

  7月15日,张聪在志愿者群里看到了防汛招募令。“当时群里好多志愿者都报了名,我也报名了,但是第一批只要十个人,我回信息晚了点,一直在等待通知。”连续几天,张聪都没收到通知,直到7月19日的深夜。“当时看到自己名字时,可开心了,立马跟公司说明情况并请了假,公司也十分支持我。能为家乡出一份力,我感到很光荣。”次日,张聪准时到岗,连续3天尽职尽责,巡查摸排多处疑似渗透点位。7月22日晚,得知第二批次志愿者人数不够,他又积极报名参加,连续值守6天。(张令琪 陈一蕊 雍珣)

责任编辑:董磊