马鞍山文明网首页 » 领导活动 » 正文

张岳峰主持召开市委常委会会议

2020-02-07  马鞍山日报

   2月6日,马鞍山市委书记张岳峰主持召开市委常委会会议暨市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实省委、省政府及省督导检查组部署要求,以铁的意志打硬仗,以铁的担当补短板,以铁的纪律抓落实,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。会议以电视电话会议形式召开,市长袁方出席会议并讲话,从辉、钱沙泉等市四套班子领导出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,传达学习了省委常委会会议暨全省疫情防控工作电视电话会议、省疫情防控工作领导小组专题会议精神,通报了省疫情防控第十二督导检查组在我市督导情况,听取了全市疫情防控工作开展情况汇报。各包保市领导作了发言。

  在认真听取大家的发言后,张岳峰就贯彻落实中央及省委会议精神,做好下一步疫情防控工作,强调三点意见:一要以铁的意志打硬仗。疫情防控已从初期的遭遇战,转入到攻坚战、持久战、总体战。首先要看到形势有好转的迹象,在大家共同努力下,我市病例上升趋势明显放缓,说明前期各项举措是有效的,我们要坚定必胜信心。其次也要看到风险仍然很大,我市疫情防控形势依然严峻复杂,防输入和防扩散的任务都很艰巨,我们要增强忧患意识,坚决摒弃侥幸心理、麻痹思想、松懈情绪,始终保持昂扬的战斗姿态,全力落实好省委提出的“八个聚焦”重点任务,争取早日拿下疫情拐点。二要以铁的担当补短板。要源头治理抓防控,强化社区防控,做到越管越紧、越管越严、越管越实;建立属地政府为主、疾控部门配合的流行病学调查工作机制,确保排查无遗漏;对所有密切接触者一律实行集中定点、单人单间隔离,防止家庭聚集性感染;加强城乡结合部防控工作,以管住为目标,确保全覆盖、无盲点。要精准施策抓复工,在严格落实科学防控措施的前提下,大力支持企业复工复产,切实做好“六稳”工作。要深入企业做好指导帮扶,督促企业落实好防护措施,帮助企业解决实际问题。三要以铁的纪律抓落实。要落细落小,把所有措施具体到最小网格单元,坚决杜绝形式主义官僚主义。要从严从快,领导干部要带头下沉一线,严格落实包保责任,做到行动快、处置快、解决问题快。要协同协作,各部门要主动跨前一步,强化左右、上下协作。要问责问效,对消极应付、失职失责的单位和个人从严查处,绝不姑息。

  袁方在讲话中指出,当前仍处于疫情防控的关键时期,要坚持严字当头、严防死守、一严到底,不断加强重点疫区来马人员、返岗员工、返校学生等重点人群监测管控,严格落实疫点疫区、村庄小区、公共场所等重点区域防控措施,加快补齐开放式公园、城乡结合部等薄弱环节防控短板,协调配合做好流调、信息核查和卡口把关等工作。同时,要统筹抓好经济运行监测、复工复产、企业帮扶等改革发展稳定各项工作。(马鞍山日报 柴胜松 余萍)

责任编辑:董磊