马鞍山文明网首页 » 诗城影像 » 正文

马鞍山:生态强市渐行渐近 文明创建之花层层绽放

2016-09-08  马鞍山文明网

市环保局召开市生态建设新闻发布会(图片来源:皖江在线)

  成功创建26个省级生态乡镇、2个国家级生态乡镇、1个国家级绿色社区,PM10浓度降幅全省第一……为改善生态环境质量,积极打造“宜人、宜居、宜业”的美丽马鞍山,马鞍山市委市政府认真贯彻党中央、国务院关于加快生态文明建设和省委、省政府“生态强省”的决策部署,以高度的责任感和使命感,提出了生态市创建目标,并于2014年4月制定了《马鞍山市生态市创建行动计划》,作为全市三大行动计划之一,一以贯之,全力推进。9月1日,市环保局召开新闻发布会,就近年来马鞍山市生态文明建设取得的丰硕成果进行发布。

蓝天白云下的马鞍山(图片来源:皖江在线)

  诗城天空“气质”更佳了

  近日,省环保厅发布全省环境质量半年报,马鞍山空气质量综合指数排名全省第八,处于中间位置,这对于马鞍山来说,却已相当不易。众所周知,马鞍山是以钢建市、凭钢兴市,钢铁、火电、水泥、化工、矿山产业比重较大,是一座典型的资源型工业城市。能源消耗结构以煤炭为主,万元GDP能耗强度几乎是全省平均值的2倍,单位面积污染物排放强度位于全省前列,多年来城市的生态环境压力一直巨大。

  近年来,马鞍山大气污染治理向深度和广度深入推进,一批大气污染防治工程建成投运,钢铁、水泥、发电行业严格执行国家新颁布的排放标准,实现“超低”排放;禁燃区内10蒸吨以下燃煤锅炉全部淘汰,依法淘汰黄标车和老旧车9698辆,群众对大气环境质量改善的认同感进一步增强。数据显示,可吸入颗粒物(PM10)从2014年初的135微克/立方米降至今年均值的74.6微克/立方米,下降幅度达44.7%,位列全省榜首。

马鞍山美丽乡村——詹村的美景(图片来源:皖江在线)

  村镇环境更美了

  如今,走进马鞍山的乡村,房前屋后再也不见生活垃圾遍地,农村的当家塘水又清澈到可以淘米洗菜了,这些都得益于生态城市建设的推进。2015年底,和县香泉镇、当涂县石桥镇污水处理厂投入运营,结束了马鞍山没有乡镇污水处理厂的历史。目前,当涂县护河镇等四个乡镇污水厂也已经建成,含山县林头镇等乡镇的污水处理厂正在加快建设。因地制宜新建了一批农村污水处理设施,当涂县桃花坞和含山县三口塘的四家农家乐的餐厨废水得到高效治理,结束了马鞍山乡村旅游景点餐厨废水没有治理设施的历史。农村环境整治工作得到进一步加强,全市农村生活垃圾户集中、村收集、镇转运、县处理的运行模式基本建立。

  2015年3月,当涂县正式获得“安徽省生态县”命名,成为马鞍山第一个省级生态县,填补了马鞍山省级生态县创建的空白。含山县、博望区省级生态县(区)创建工作通过了省环保厅的验收。同年,含山县运槽镇、和县乌江镇等5个乡镇获得了全省第九批省级生态乡镇的命名,和县善厚镇早林村等9个行政村通过了全省第九批省级生态村的命名。今年,又有当涂县湖阳乡、博望区丹阳镇等4个乡镇获得了全省第十批省级生态乡镇的命名,含山县林头镇青龙村等行政村通过了全省第十批省级生态村的命名。至此,马鞍山已成功创建2个国家级生态乡镇、26个省级生态乡镇、3个国家级生态村、58个省级生态村和274个市级生态村。

西湖花园社区手工制作展示区(图片来源:皖江在线)

  绿色社区成为全省标杆

  梨苑社区心愿墙让居民闲置物品变“活”,西湖花园社区儿童环保活动室——“阳光午间驿站”,让孩子们从小培养环保、节约意识……自2003年全面启动“绿色社区”创建工作以来,经过十多年的努力,马鞍山市基层基础生态文明创建工作成效显著,探索出一套独具特色的绿色社区创建和长效管理机制,一个又一个“绿色社区”如雨后春笋般呈现在人们眼前。

  2015年,当涂县行陈社区、花山区桃源路街道梨苑社区、雨山区佳山乡格林社区3个社区通过省级绿色社区验收,全市至今已经成功创建1个国家级绿色社区、12个省级绿色社区、67个市级绿色社区、118所绿色学校。在此基础上,10个绿色示范社区展现在全市人民面前。省环保厅充分肯定马鞍山绿色社区创建工作,认为走在全省前列,是全省的标杆。

  生态经济效应初步显现

  市政府将节能环保产业作为战略性新兴产业加快发展,得到省委省政府的支持。第二、第三届届海峡两岸节能环保论坛在马鞍山隆重召开,已经产生很大的影响力。两岸节能环保产业界的多位知名商家和专家云集马鞍山,为马鞍山节能环保产业发展献计献策献力。市政府与中冶华天签署了生态文明建设战略合作协议,当涂县与中冶华天签署了乡镇污水处理建设合作协议。市节能环保产业中心落成,对外展示马鞍山节能环保产业的发展成果。

  生态旅游、生态农业、观光农业等得到长足发展,一批具有影响的乡村旅游景点集中涌现,“乡村变景点、产品变礼品、农民变股民”的愿景正在逐步实现,广大人民群众切切实实感受到了生态文明建设给生产生活带来了变化,部分农村的收入大幅增长,生态农业企业的效益明显上升,全市生态经济发展进入快车道,经济社会效应初步显现。

  环境执法监管更严格了

  2015年,市政府专门印发了《关于进一步加强环境监管执法的通知》,对全市环境监管网格进行了划分,监管责任体系初步建立,部分乡镇增设了环保机构。当年全市共清查违法违规建设项目139个,关停取缔企业83家,查封扣押5家,实施停产整治282家。全年共立案查处91起,移送公安机关5起,行政拘留3人,实施按日计罚2起,罚款601.4万元。

  “绿水青山就是金山银山”。如今这一理念已经成为各级领导干部的共同认知,并正在成为马鞍山绿色发展的强大动力。通过宣传教育与培训考核,生态文明建设理念已逐渐被全市广大人民群众接受和认同。“生态文明建设工作为大家,生态文明建设工作靠大家”的生态市创建浓郁氛围已经形成,自上而下和自下而上的双向创建行动正在全市展开。(皖江在线 陈敏娟 韩宁会)

责任编辑:陈慧子