马鞍山文明网首页 » 诗城影像 » 正文

马鞍山:潜心翰墨四十余载 让中国书法文化闪耀世界舞台

2016-09-03  马鞍山文明网

王文在联合国峰会上发言(图片来源:王文)

王文向联合国非政府组织诺茨主席赠送书法作品(图片来源:王文)

  略黑的皮肤,中等身材,一说起话来就特别爱笑,尤其是谈起和书法有关的话题,对听者来说,绝对会受益匪浅。他就是马鞍山市书画协会主席、花园初中书法老师王文。

  刚刚过去的8月,对王文来说绝对是一生都值得回味和纪念的日子。应联合国总部的邀请,作为我省唯一一名代表,也是中国艺术家代表团的9名成员之一,王文于8月24日至26日出席了在联合国总部举行的世界发展全球峰会及“一带一路”与联合国可持续发展目标高峰论坛大会。

  峰会期间,王文还参加了“一带一路文化共同体”专题论坛讨论,并就中国优秀传统文化怎样融入世界文化等议题积极建言献策。除此之外,王文还参加了“中美文化交流书画精品展览”,受到著名爱国将领张治中女儿、美国著名侨胞领袖、华人社团联合会名誉主席张素久女士的亲切会见,将中国书法文化和中华文明搬上了世界大舞台。

  潜心翰墨四十余载成创新“中华魏体”书法世界第一人

  走进王文老师位于花园初中的办公室,满屋的书法作品令人叹为观止。行书、草书、楷书、隶书等等,王文无不擅长。但要说到他最大的成就,还得数其独创的创新“中华魏体”。

  由王文创造的“中华魏体”书法艺术,是糅合了“古魏碑”、“新魏体”和“行书”、“楷书”及“行草书”等5种书体的笔法精华,创造形成的崭新书法字体。该书法艺术最大的特点在于其结构优美、笔法神奇独特、动静结合、潇洒飘逸,非常具有时代感,能够展现出现代人的精神风貌。

  “在书法创作上,不仅仅要仿古、拟古,更要有创新。”王文说,现在是一个强调“大众创业、万众创新”的时代,艺术也要追求创新。

  之所以能够技高一筹,与王文40多年在书法上的刻苦探索和磨练是分不开的。受到家庭环境的熏陶,从9岁起,王文便开始练习书法,王羲之、欧阳询等古代名家的字帖他都临摹过。凭着一份热爱和执着,王文一直坚持书法练习和创作,并最终创造了创新“中华魏体”。此外,由其创作出版的近20种书法作品专著、中小学生书法教材也广泛发行于海内外,在国际上产生了广泛的影响。此次峰会上,联合国高级官员还亲自为王文颁发了“创新‘中华魏体’书法世界第一人”的证牌。

  “能受邀参加这次峰会,我感到特别荣幸,我觉得这代表着中华书法走向了世界,受到了世界的认可。”王文说,这是自己第一次代表中国艺术家把中国的优秀传统文化带到世界舞台,自己感到非常骄傲。

  传承传统文化培育书法新人

  尽管在书法艺术上有着极高的成就,但王文在生活中却是一个非常低调的人。他目前是花园初中的一名书法老师。

  10年前,王文来到花园初中任教,他的内心就有一个想法:好好教孩子们写字,字写好了,做其他事情自然也不会差。

  王文认为,楷书形体方正、横平竖直,一笔一画都非常规范,所以,他教学生写字都是写楷书。为了帮助同学们把字写好,他还自创了“五步写字法”,将写好字的基本要求和精髓都囊括其中,为同学们写字提供了很好的指导。

  在王文老师的带领下,花园初中的孩子们书法水平越来越高,学校也获得了“安徽省书法写字教育实验学校”、“马鞍山市书法写字特色学校”等荣誉称号。在王文老师所带的学生中,更是有200多人在全国性的书法大赛中获奖。

  “我觉得书法一个是要传扬,一个就是要传承。”王文说,自己此次前往联合国参会将中国书法文化和中华文明传扬到了全世界,在工作中,自己还有一个使命就是教书育人,将书法艺术传承下去,培养出更多热爱书法、热爱中华传统文化的学生。“这两者都是我永远不变的使命。”(皖江晚报 黄莹)

责任编辑:陈慧子