马鞍山文明网首页 » 诗城影像 » 正文

善在含山:文明滋养浸润水土 美好品德薪火相传

2016-09-14  马鞍山文明网

部队官兵和当地干群在林头镇戈墩村救出因瘫痪被困家中的90岁老太吴本英(图片来源:马鞍山日报)

中央、省、市级“好人”代表参观含山的“中国好人长廊”(图片来源:马鞍山日报)

  “含山含水,臻善臻美。”这句简短的含山推介语,说的不仅是山水之美,更蕴含着这座城市的道德之美。

  善在含山,是一脉传承含山历史悠久、人文荟萃,这里是远古文明的发源地之一,也是吴楚文化的交汇点。久远的文明浸润和深厚的人文积淀给予了这一方水土丰厚的文明滋养,从古至今,美好品德生生不息、薪火相传。

抗洪英雄“马鞍山好人”吴让秀在运漕镇率先携全家人一起参加抗洪抢险(图片来源:马鞍山日报)

  距今5800~5300年前,含山凌家滩先民以惊艳世人的玉文化,开启了中华文明的序曲;春秋时期,伍子胥在这里成就了“一人过关、几国兴亡”的千古传奇,传奇背后,离不开浣纱女的“千金一诺”和东皋公的舍身助人;北宋时期,曾任含山知州并终老此地的理学大家游酢因尊师重教之举,传下一段“程门立雪”的佳话;千古传颂的改革家王安石在这里写下励志名篇《游褒禅山记》,发出“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远”的喟叹,探索精神与改革决心跃然纸上……

“中国好人”汪开宽正在教孩子们认字(图片来源:马鞍山日报)

  这些创造历史、励志改革、诚实守信、舍身助人的历史名人,正如一个个“历史坐标”,定位出含山的善美精神,深刻地影响着一代又一代含山人的价值观念、行为取向、精神风貌,也传承着这座城市的“善美基因”。

县助残志愿者大队队员为环峰镇门庄巷残疾老人“剃年头”(图片来源:马鞍山日报)

  善在含山,是一道风景

  从身患重病坚守岗位的村官王启志,到独守孤岛教书27年的教师汪开宽,从绿化荒山30载的“愚公”易厚掌,到坚守圩埂五天五夜倒在抗洪一线的村支书尹建平……这是一份不断拉长的“好人名单”,他们的身上,闪现着助人为乐、敬业奉献、孝老爱亲、诚实守信、见义勇为的道德光芒;他们的身影,凝成了含山道德建设的精神群雕,延续和发扬着这座城市的善美精神。目前,全县共有“中国好人”14名、“安徽好人”7名、“马鞍山好人”39名,各类好人数量持续位居全市前列。

“小红帽”志愿者正在帮忙疏导交通(图片来源:马鞍山日报)

  不断涌现的“含山好人”离不开背后的“道德沃土”,近年来,含山以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力选树道德典型,积极开展志愿服务活动,用机制发现好人,用礼遇善待好人,通过道德模范座谈会、报告会、基层巡讲会、“道德讲堂”等形式丰富的宣传载体,营造“崇尚好人、学习好人、关爱好人、争当好人”的浓厚氛围和社会风尚;从“好人长廊”、“好人墙”、“好人路名牌”到今年3月建成的“含山好人馆”……一个个“空间坐标”见证着含山好人从“盆景”到“风景”的蝶变。

在全县农村评出2200户“星级文明户”和1300户“文明庭院”(图片来源:马鞍山日报)

  善在含山,是一种力量

  “德不孤,必有邻;德者先,从者众。”从“含山好人”到“好人含山”,见证着道德标杆强大的感召力,形成了含山的“好人文化”和“好人品牌”,也推动着社会主义核心价值观在这座城市深深扎根。

含山好人馆笑脸墙(图片来源:马鞍山日报)

  近年来,对善美精神的传承和发扬贯穿于含山精神文明建设的整个过程,与此同时,含山不断赋予好人精神新的内涵与特征,注重挖掘经济社会建设各条战线涌现的先进典型、凡人善举,将好人品牌带动作用从道德精神领域扩展到经济社会建设领域。汪开宽的坚守激励着广大教师甘于奉献,王启志的敬业激励着广大村干部守土有责、守土尽责,尹建平的忘我激励着广大党员干部群众敢于担当……

2016年3月含山好人馆开馆 马鞍山第二届好人节在此举办(图片来源:马鞍山日报)

  一个好人就是一粒善的种子,一桩好人事迹就是一盏明灯。这些好人善行不仅呈现道德之美,更定位着当代含山人的“精神坐标”,它引导人们见贤思齐,以“好人”为榜样,立足平凡的岗位做好不平凡的事业,将好人品牌的内生能量发展为推动含山奋勇前行的精神动力。(马鞍山日报 杜维斌 刁筠波 王勇 张文倩 陆炳生 吴磊)

责任编辑:方雪