马鞍山文明网首页 » 诗城影像 » 正文

马鞍山:“互联网+健康” 引导全民健康生活方式入脑入心

2016-09-12  马鞍山文明网

“日行万步 走向健康”主题健走周活动(图片来源:皖江在线)

  9月10日上午,由马鞍山市花山区政府、区卫计委联合举办的“日行万步 走向健康”主题健走周活动,在美丽的雨山湖拉开帷幕,花山赛区5支参赛队伍与健走爱好者近130人参加了当天的活动。自2016年6月份以来,花山区“万步有约”职业人群健走激励大奖赛开展得如火如荼,参赛队的万歩完成率及各种活动的参与积极性高涨,共开展6次实地健走等一系列活动,并带动了身边的很多朋友、同事纷纷加入到每日健身的队伍中。

  2016年中国疾控中心慢病中心举办首届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛,引入“互联网+健康”理念,以健走积分竞赛为手段,借助机关、企事业单位“团队”的监督作用,促进参赛者每日至少完成1万歩的健走运动量,探索通过健走干预预防慢性病防控。马鞍山市花山区作为安徽省首批国家级慢性病综合防控示范区,受邀参赛。

计步器记录每天的健走数据(图片来源:皖江在线)

  比赛中,所有参赛人员按照要求佩戴专用计步器,通过计步器记录每天的健走数据,将数据上传至活动网络主页,在全国各示范区之间、各省之间、省内各示范区之间、示范区各小分队之间,开展四个维度、为期100天的团队健走竞赛。健走竞赛的同时,各示范区配合开展线上、线下参与式活动,由各代表队灵活组织发起,具体包括:实地健走、征文和摄影大赛、健康讲座、活动培训、自主激励机制设置等。这些活动作为加分项目,与健走竞赛积分一并计入总成绩。

  “经过近90天的努力,目前花山区在全国212个示范区中,排名第26位,只要我们坚持,相信最终的结果一定会更好。”马鞍山市疾控中心主任陈健也是此次活动的受益者之一,参加3个月的健走以来,在陈健的带动下,妻子孩子也陆续加入到了活动中来,“像我这样的情况,在我们团队中有很多。”

参数队伍热情高涨(图片来源:皖江在线)

  “花山区于2012年成功创建安徽省首批国家级慢性病综合防控示范区,一直在全区范围内推进和巩固示范区工作,逐步完善政府主导、部门协作、社区参与的慢性病综合防控工作机制,狠抓居民及慢性病患者各项健康管理措施落实,建设了全省慢病管理示范中心试点——塘西街道社区卫生服务中心,先后制作并向群众发放限盐勺、限油壶、计步器、BMI尺、慢性病宣传手册等健康支持工具14万件,与教育部门一道积极推进儿童、青少年健康知识的普及,慢性病防控理念不断被接受、更新和深化。”花山区卫计委主任王金华介绍,“目前,全区44家社区卫生服务机构,已经组建了110支全科医师团队,为社区居民提供家庭医生签约服务,为企事业单位提供健康顾问制服务,还创新开展了健康饮食干预、佳木斯操培训等针对高血压、糖尿病人群的社区干预活动。”

佳木斯操培训(图片来源:皖江在线)

  同时,作为安徽省首批中央脑卒中筛查项目试点,花山区已经连续三年,为18324名居民开展免费中风筛查工作。截止2016年7月底,花山区共对4.2万名高血压患者和1.4万糖尿病患者登记在册,并开展规范的健康管理。在开展慢性病社区诊断调查等慢性病监测工作方面,通过随机抽样抽取2700户居民开展慢性病社区诊断入户调查工作,对影响该区居民的主要慢性病及其危险因素进行深入分析,并常年开展慢性病危险因素监测、死亡、肿瘤等监测报告工作,为制定辖区慢性病防控针对性的重点措施,提供科学依据。(皖江在线 陈敏娟 朱华芳 陈敏 许祥青)

责任编辑:陈慧子