马鞍山文明网首页 » 诗城影像 » 正文

马鞍山小学举行新生“开笔礼” 开展传统文化教育

2016-09-02  马鞍山文明网

孩子们将自己的心愿卡贴在“古榕树”上(图片来源:皖江晚报)

新生代表送上墨汁、毛笔(图片来源:皖江晚报)

老师书写一个“人”字(图片来源:皖江晚报)

老师为新生点朱砂(图片来源:皖江晚报)

启蒙老师为新生“正衣冠”(图片来源:皖江晚报)

一年级新生着古装跟启蒙老师一起比划着书写“人”字(图片来源:皖江晚报)

  9月1日,马鞍山市幸福路小学校园里,150名一年级新生参加了学校举办的传统入学仪式。

  上午9时许,“开笔礼”仪式正式开始。一年级新生代表穿上古代学童服装,依次排队站立,由老师为其“正衣冠”,行开笔礼第一步骤,可谓先正衣冠,后明事理。随后,启蒙老师用朱砂在刚入学的孩子额头正中点上红痣,谓之“朱砂开智”,又称“开天眼”。寓意着孩子从此眼明心明,好读书,读好书。

  第三步,书写“人”字。由新生代表送上墨汁、毛笔,启蒙老师台上用毛笔写“人”字,其余新生按照一撇一捺的笔画,比划着写“人”字。之所以选择笔画简单意义深远的“人”字,是希望孩子们在人生启蒙阶段学会做人,堂堂正正地立身,顶天立地地做人。第四步,为孩子们走上台,拿起鼓槌,“击鼓明志”,说出自己的“志向”和理想。最后,所有孩子们上台,将和父母一起写下心愿卡片,贴到“古榕树”墙上,谓之“古榕树下许愿”。

  在幸福路小学大队辅导员盛传娟看来,着古装,行“开笔礼”,也是当天该小学德育课程的第一课,旨在让孩子们学习、传承传统文明礼仪,庆祝孩子们踏上“路漫漫其修远兮”的奇妙学习之旅。(皖江晚报 刘小庆 曾小莉 鲁燕)

责任编辑:陈慧子