马鞍山文明网首页 » 诗城影像 » 正文

爱在指尖传递

2020-04-16  马鞍山文明网

                               

设计课程

                               

设计课程

 

康复师为家长示范动作

康复儿童开心地展示自己的作业

    停学尚能补课,但停止康复训练则会耽误最佳的康复时机,可能会影响(脑瘫)儿童的一生。这场疫情考验着120位脑瘫儿童和家长们,也同样考验着马鞍山市残疾人康复中心的康复治疗师们。

  在这个特殊时期,10套训练计划、140个课时有条不紊地进行着,康复儿童的训练“疫”期不打烊、隔屏不隔爱的故事正在这里发生。

  2月3日,康复中心启动“空中课堂”,将儿童康复认知教育、引导教育、言语教育、小动作教育等课堂,从线下一对一搬到了线上隔屏施教。30位80后、90后康复治疗师,分成了15个组,每组2人对0至14岁的8个孩子因人施教。

  认知一个苹果,正常的儿童几分钟、几天就可以记住,但康复儿童往往要花费两周的时间才能勉强记住,还要不断巩固。

  面对线上教学,困难可想而知,他们最终拿出了隔屏教家长带学生的创新教学方案,通过视频、微信群、QQ群、电话联系,在线指导残疾儿童康复训练。

  胡瑶、杨晨利两位康复治疗师,带了8位康复儿童,其中有一个特殊的康复儿童是四岁的欣欣(化名),妈妈是市第四人民医院的一名护士。抗击疫情期间,欣欣妈妈主动请缨,大年初一就到发热隔离病区去了,两个月都没见到妈妈的欣欣,是奶奶带着上康复训练课的,通过视频观看,欣欣肩关节训练总是做不到位。

  针对特殊情况,康复中心主任杨慧与两位康复治疗师研究,为欣欣制定了一套标准的家庭康复训练课程,每周一次上门给奶奶指导,欣欣看到老师每周到家里来上课特别开心,晚上都会给妈妈打电话:“妈妈,你去打怪兽,我会在家乖乖听话学习,等你回家。”

  (脑瘫)儿童康复是我市实施的“贫困残疾人康复”民生工程项目。好事办好、好事办实,我市取消了家庭经济条件限制,放宽了(脑瘫)儿童康复救助年龄,做到应救尽救,不落一人,提高救助标准,免费为(脑瘫)儿童配备矫正鞋、站立架、助行器等训练器具。

  康复中心主任杨慧告诉记者:“0至6岁是(脑瘫)儿童康复的最佳时期,越早越好,必须延续训练。”

  据了解,通过科学康复,市康复中心30%至40%的儿童可恢复正常,到普通学校、幼儿园上学;40%的儿童可以实现生活基本自理、社会自理;20%的儿童可以在监护下自理,提高生活质量。(刘芳)

责任编辑:董磊