马鞍山文明网首页 » 诗城影像 » 正文

85后“兰农”的养兰经

2020-04-17  马鞍山文明网

  

  观察兰花的生长过程

  

  每盆兰花都要插上品种标识

  

  每天大部分时间都是与兰花相伴

  

  修剪兰叶  

  “这是春兰,这是蕙兰,那边的是建兰、寒兰。”春暖花开时节,在当涂大青山中一处名为“姑孰兰语”的兰花培育大棚里,祝文正在向兰友们介绍着那一盆盆姿态端秀、别具神韵的兰花。

  今年33岁的祝文,出生在大青山脚下的当涂护河镇。打小她就与花有缘,房前屋后总是芳香四溢。

  2012年春天,一位朋友特意为她送来一盆兰花,兰花独特的香气让她深深着迷,从此心中便萌发起了种兰的念头。“要养好兰花可真不容易。”祝文对此深有体会。“兰花比孩子还要娇贵——对温度对空气湿度的要求很高。”

  起初她从山上挖来或买来一些兰草尝试栽种培育,但常常养不活。经历过多次失败后,她四处求艺,并拜当地一位养兰名师为师傅。

  为观察兰花的生长过程,她早起晚睡,认真做好记录,掌握好温湿度,夏天遮阳,冬天保温,严格按照科学方法养兰。

  经过几年的执着探索,凭着一股不服输的劲头,她对兰花有了更深层次的认识和研究,培育出的兰花也渐渐得到养兰名家和市场的认可。

  2017年,她多方筹资,与人合作在大青山中创办起“姑孰兰语”兰苑,也吸引了省内外不少兰友主动将兰花送到兰苑来寄养。目前兰苑已有数百品种、千余盆兰花,逢年过节,北京、重庆、南京等大中城市的花卉市场都到这里来进货。

  随着时间的推移,祝文在养兰界也有了名气,当选为安徽省兰花协会会员。2018年秋,她还参与主办了全省兰花交流现场会,与来自全省各地以及江浙等地100多位兰花爱好者以兰会友,赏兰品兰。

  “兰花市场是朝阳产业,是农民增收的新的经济增长点。”祝文告诉记者,举办这样的活动,是为了让大家特别是周边农民来关注兰花,传授兰花培育技术,带动周围的农民一起养兰闯市场。

  谈起下一步的打算,祝文说:“希望能得到有关部门的支持,进一步保护兰花资源和发展兰花事业,担负起‘传承兰艺’的重担,成为不负新时代的新‘兰农’。”(文/图 王文生)

  

   

   

   

   

   

   

   

责任编辑:董磊