马鞍山文明网首页 » 诗城影像 » 正文

传好生命接力第一棒

2020-04-17  马鞍山文明网

  

  调度员工作中

  

  对每一个发热病人必须记录下来

  

  关于新冠肺炎处理应对措施,每个人都要熟记于胸

  

  接听电话

  

  轮流吃午饭

  “你好,马鞍山120!”3月7日,记者走进马鞍山市120急救调度中心,这是听到最多的一句话。

  提起120,不仅仅是简单的三位数号码,它是人们濒临死亡时出现的希望,是一条名副其实的生命线。多年来,大家早已习惯在疾病突发时拨打120寻求救助,灾难来临时在这里得到援救,但对于电话那一头那个给人带来安心的声音——120急救调度员,她们是传好生命接力“第一棒”的人!

  “车祸发生的具体地点是哪里?”“有没有人受伤?几个人受伤?”“伤员能不能坐起来,如果不能确定的话,就需要两辆救护车。”“你一定要保持通信畅通,随时会联系你。”……每一次通话,120调度员都会尽量了解具体情况,一边接听电话,一边记录。手口耳一刻不得停歇。有时候遇到打电话的人弄不清具体位置时,还要凭着自己“活地图”的能力,找出具体地点,或者指导对方发来定位。

  “你好,病人有没有发烧?”“发烧多少度?有没有咳嗽?”“有没有武汉旅行史,有没有接触武汉人或者从湖北武汉回来的人?”面对发热病人家属的救助请求,120调度员都要仔细摸清情况,做好记录,在派车时细心叮嘱出车医护驾急救人员做好全面防护,救护车回来后还会提醒他们做好消毒。

  2020年注定是不平凡的一年,突如其来的“新冠肺炎”疫情打破了节日的安宁,而“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”,这句话就在120急救调度室大屏幕的上方,始终不变,也深深刻入了13个调度员的心中。据介绍,这段时间,这里第一个不仅是120急救受理平台、救护车调派平台,在疫情期间,还是确诊和疑似病例统一调派转运平台、发热急诊病人统一调派平台,另外还不时接受居民对疫情信息的咨询及心理疏导。

  马鞍山120调度员是清一色娘子军,自疫情发生以来到目前为止,接听电话量是平时量的约两倍,没有一起投诉,没有一个差错,更没有一起事故,超负荷运转的情况下,她们把一切都安排得有序妥当,对市民有求必应地提供帮助,在关键时刻,她们守住了阵地。每一位调度员都是这场疫情中坚守抗疫的战士。(储灿林 陆丽)

责任编辑:董磊